Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Спецслужбы США читают электронную почту руководства Боливии


фото: Global Look Press

У спецслужб США есть доступ к электронной почте чиновников правительства Боливии, заявил в субботу президент южноамериканской республики Эво Моралес, выступая на митинге перед своими сторонниками.

По его словам, он получил эту информацию от "друзей-президентов" на саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), который состоялся в пятницу в уругвайской столице Монтевидео. Участники саммита выступили с осуждением слежки, которую ведут спецслужбы США на территории Латинской Америки, передает ИТАР-ТАСС.

Эво Моралес, как он сам признался, не пользуется электронной почтой из соображений безопасности. "Мне рекомендовали ей не пользоваться, я послушался и закрыл (свой аккаунт)", — рассказал президент Боливии.

Ранее с аналогичным заявлением о шпионаже выступил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, который также получил подобные сведения на полях встречи глав государств Южноамериканского общего рынка в Уругвае. По его словам, объектами международного шпионажа стали свыше сотни "деятелей оппозиции, правительства и национального конгресса Аргентины", чья электронная почта также подверглась взлому. Тимерман считает, что это шпионская сеть.

Кроме того, Бразилия официально потребовала от США объяснений по поводу электронной слежки. Судя по данным, предоставленным экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом и опубликованным в журнале O Globo, США с помощью специальных программ в течение десятилетий отслеживают телефонные разговоры и интернет-трафик Бразилии.