Сирийские правительственные войска рассекли боевиков клином

Сирийские правительственные войска одержали крупную и, пожалуй, самую важную победу с начала войны. После шести недель ожесточённых боёв им удалось взять под контроль город Эль-Кусейр (он расположен у ливанской границы). Именно через Кусейр шли основные поставки оружия и боеприпасов.

Сирийские правительственные войска одержали крупную и, пожалуй, самую важную победу с начала войны. После шести недель ожесточённых боёв им удалось взять под контроль город Эль-Кусейр (он расположен у ливанской границы). Для снабжения боеприпасами боевиков остаются еще открыты ворота через Турцию, но именно через Кусейр шли основные поставки оружия и боеприпасов и из подконтрольной НАТО Ливии, и из Египта, и из самих стран НАТО по морским путям. Теперь эта база — в руках Асада. Взяв Кусейр, правительственные войска клином рассекли банды боевиков и теперь обещают их планомерное уничтожение.

Битву за город Эль-Кусейр — а он на протяжении многих месяцев был опорным пунктом боевиков — оппозиция проиграла. Правительственные силы взяли под контроль все районы населенного пункта. Группировки противников президента Сирии были выбиты со своих позиций. Всего, по данным правительственных сил, в ходе спецоперации военные уничтожили около тысячи боевиков. 300 членов террористической организации "Фронт Ан-Нусра", которая является ячейкой "Аль-Каиды" взяты в плен. В ближайшее время их доставят в столичную спецтюрьму.

Эта спецоперация длилась два месяца, а началась с окружения оплота вооруженной оппозиции. Правительственные силы отрезали боевиков от каналов снабжения, перекрыли участок сирийско-ливанской границы, помогали сирийским военным бойцы ливанской организации "Хезболла". В итоге когда армейские подразделения усилили давление, подкрепление не смогло пробиться к оппозиционерам.

"Эль-Кусэйр теперь полностью свободен от террористов, — говорит один из военных правительственных войск. — Мы призываем всех жителей, покинувших свои дома, вернуться в город. Армия гарантирует вам защиту и безопасность".

Отступали представители оппозиции быстро: бросили оружие, боеприпасы, оставили даже раненых. В Дамаске заявляют, что боевики получат необходимую медицинскую помощь. При этом официальные лица призывают жителей города Эль-Кусейр возвращаться в свои дома. В ближайшее время представители комитета "Красного креста" смогут получить доступ в Эль-Кусейр. Еще накануне глава внешнеполитического ведомства Сирии сообщил, что представители этой организации смогут приехать в город, как только там будет завершена активная часть войсковой спецоперации. По данным ООН, там может находиться до полутора тысяч раненых.

В ближайшее время начнется штурм последних позиций боевиков на границе с Ливаном — в городах Дабаа и Карат, а в окрестностях Эль-Кусейра продолжаются зачистки, мобильные армейские патрули проверяют небольшие деревни и заброшенные промышленные предприятия. После завершения спецоперации дополнительные армейские подразделения будут переброшены на север — к границе с Турцией и на юг, к иорданской границе.