Тема:

1025-летие Крещения Руси 7 лет назад

Крещеный мир: главы всех православных церквей собрались в Москве

Иерархи всех пятнадцати поместных православных церквей мира собрались сегодня в Москве в преддверии празднования 1025-летия Крещения Руси. Торжества по случаю юбилея начнутся завтра с патриаршего богослужения в Храме Христа Спасителя. Вот уже несколько дней туда приходят тысячи верующих, чтобы поклониться кресту, на котором был распят апостол Андрей Первозванный.

Под звон колоколов приходит грузинский Патриарх Илия с большой делегацией. Отношения между Россией и Грузией медленно, но восстанавливаются, а отношения между церквями и вовсе не прекращались: Патриарха Илию встречает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава грузинской православной церкви, старейший из православных патриархов, на кафедре с 1977 года. И в эти дни он просто не мог не приехать в Москву.

"Вы хорошо помните, как 25 лет назад праздновалось 1000-летие Крещения Руси. Как много было тогда ожиданий. Как много было неясности по поводу будущего — по какому пути пойдет страна? И после этого последовало возрождение православия. Поэтому этот юбилей в каком-то смысле — наш общий юбилей. 25 лет возрождения наших церквей", — обратился к нему Предстоятель РПЦ.

Прибывшему Архиепископу Кипрскому Хризостому Патриарх Кирилл вручает орден Славы и Чести. Всем первосвященникам — в дар Патриарший посох, для удобства складывающийся из трех частей. В Москву на празднование 1025-летия Крещения Руси приехали главы 14 поместных церквей мира.

Завтра предстоятели всех поместных церквей соберутся в Храме Христа Спасителя на торжественное богослужение — впервые в истории в таком широком составе, что тоже символизирует единение церкви. Сама же служба полностью повторит ту, что прошла 25 лет назад на площади перед Даниловым монастырем, в честь 1000-летия Крещения.

Сегодня, как и последние четыре дня, в Храм идут люди, десятки тысяч людей, для того, чтобы поклониться одной из главных православных реликвий — Кресту Святого Андрея Первозванного, привезенному из греческого монастыря специально на эти светлые дни.

Приложиться, поцеловать святыню - на все лишь несколько секунд. Ведь попасть сюда стремятся люди со всех уголков России. В Москве Крест Андрея Первозванного пробудет до 25 июля, а затем отправится в Киев и в Минск и только после этого вернется в родную обитель.