Тема:

Военные учения в России 9 месяцев назад

Итоги масштабных учений: такого еще не было

Министр обороны Сергей Шойгу отчитался перед верховным главнокомандующим Владимиром Путиным о результатах самых масштабных войсковых учений в постсоветской истории России. По тревоге поднялы одновременно 160 тысяч человек, больше тысячи единиц бронетехники, 70 кораблей, 130 самолётов и вертолётов.

Министр обороны Сергей Шойгу отчитался перед верховным главнокомандующим Владимиром Путиным о результатах самых масштабных войсковых учений в постсоветской истории России. По тревоге были подняты одновременно 160 тысяч человек, больше тысячи единиц бронетехники, 70 кораблей, 130 самолётов и вертолётов.

Самые масштабные военные учения в истории современной России — это, конечно, не только впечатляющие баталии: это, прежде всего, возможность, выяснить, какие проблемы требуют незамедлительных решений. Министр обороны Шойгу пришел к верховному главнокомандующему Путину доложить об итогах.

"На что вы считаете необходимо обратить внимание в ближайшее время?" – поинтересовался президент.

"Нам следует пересмотреть всю структуру должностей, на которых должны служить исключительно военнослужащие, призванные по контракту, — отметил министр обороны Сергей Шойгу. — Потому что даже при всем желании, даже при самой верхней интенсивности обучения призывник, который у нас уже год, он не в состоянии освоить такие профессии, которые сегодня требуются при работе со сложными системами. У нас с каждым годом их поступать будет все больше и больше".

Помимо этого, по мнению Шойгу, нужно усиливать, особенно на востоке страны, авиационную группировку: в условиях гигантских российских расстояний это жизненно необходимо. Также министр обороны считает важным увеличить в несколько раз нормы расхода боеприпасов для обучения военных. По мнению Шойгу, действующие сейчас нормативы настолько низкие, что не всегда позволяют достойно подготовиться. Однако в целом нынешними внезапными учениями и министр, и верховный главнокомандующий явно довольны.

Такого не было ни разу за все время, прошедшее с момента распада Советского Союза. В ходе внезапной проверки боеготовности военные Центрального и Восточного округов провели более 150 различных учений. Самые крупные прошли на полигонах Успеновский (это на Сахалине) и Цугол (в Забайкальском крае).

Мотострелки были доставлены из Кемеровской области и Хабаровска. Десантники — из Бурятии. Танки — из Улан-Удэ. Авиация — из Уссурийска и Комсомольска-на-Амуре. Химические войска — из Саратова. "Все структуры — транспортные, комендантские и дорожные — работали блестяще, за что им, естественно, слова благодарности, — продолжил Сергей Шойгу. — Это практически 5 армий: 160 тысяч человек, 130 авиационных судов и более 70 кораблей, в целом, более 13 тысяч единиц наземной техники, это более 5 тысяч танков и бронемашин".

Главной особенностью этих маневров стало то, что впервые в постсоветское время учения прошли без детального сценария. Командиры подразделений принимали оперативные решения прямо на месте, исходя из складывающейся ситуации.

"Есть ли какие-то несчастные случаи, какие-то потери за все эти масштабные мероприятия", — уточняет Владимир Путин.

"Владимир Владимирович, в этой части командиры показали довольно хорошую выучку. Мы прошли все эти учения с, в том числе с десантированием с воздуха и десантированием с моря, с задействованием такого огромного количества техники и людей, и, к счастью, мы прошли без несчастных случаев и без каких-либо происшествий", — докладывает министр.

"В ходе этих учений личный состав работал энергично, с интересом. Но еще важнее — профессионально, — резюмирует президент. — Я хочу поблагодарить вас, руководство Генерального штаба, команду и весь личный состав военнослужащих, которые принимали участие в этом крупном, масштабном мероприятии. Хочу поблагодарить за профессионализм, за настойчивость, стремление к совершенствованию во всех звеньев нашей непростой военной цепочки, непростого военного организма. Надеюсь, что сделаны будут правильные серьёзные выводы по результатам этих учений. И исхожу из того, что будут приняты необходимые решения для того, чтобы все проблемные вопросы были решены. Вы знаете, что делать. Хочу пожелать вам успехов".

Сегодня в полночь все военные, участвовавшие в учениях, уже вернулись к местам постоянной дислокации.