Улюкаев: у недовольных переводом пенсионных накоплений - неплохие шансы в суде

Неплохие судебные перспективы видит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в случае обращения в суд вкладчиков негосударственных пенсионных фондов, чьи накопления за 2014 год будут направлены в распределительную часть пенсии.

Согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016 годы, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут зачислены в распределительную часть обязательного пенсионного страхования. Это касается как средств "молчунов", так и накоплений, которые граждане перевели в негосударственные пенсионные фонды. "Мы предполагаем обращения граждан в суд, и считаем, что у них будет неплохая судебная перспектива. Все-таки мне кажется, что в ходе дискуссии мы должны найти приемлемую и комфортную для всех правовую конструкцию", — заявил Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24".

Алексей Улюкаев назвал такую передачу пенсионных денег неверным и нелогичным. По его мнению, это "противоречит тем задачам, которые мы перед собой ставим по улучшению инвестклимата и вряд ли приведет к хорошим результатам".

При этом министр экономического развития России признал, что неясно из каких источников будет осуществляться возврат этих средств гражданам.

"Если я доверил свои накопления, сделал распоряжение, что 6 процентов моих отчислений идут в НПФ, мой НПФ, который я когда-то выбрал, прошел через систему испытаний, Центробанк включил его в систему гарантий, после этого я должен с ним работать, возникает вопрос — куда делись деньги за год или полтора? Они должны бы быть зачислены на счета всех застрахованных лиц", — сказал министр.

Если же накопления оказываются в распределительной системе, то возникает вопрос, за счет какого источника мы в будущем сможем вернуть эти средства застрахованным лицам, задает риторический вопрос Алексей Улюкаев.

"Теоретически мы можем в рамках того законопроекта, который предложен, это сделать, но будут возникать очень серьезные проблемы с поиском финансового источника", — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Ранее на инвестфоруме "ВТБ Капитала" "Россия зовет" президент Владимир Путин заявил, что правительство не обсуждает конфискацию пенсионных накоплений. "Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, условно говоря, но на этот раз не в жилые дома, не в банки, а в пенсионные фонды. Надо завершить вопрос, связанный с гарантиями и эффективностью использования этих денег, — подчеркнул в своем выступлении Путин. — Мы должны гарантировать вкладчикам частных пенсионных фондов их вложения, сохранность, надежность и эффективность их использования. Вот три очень важных критерия".

"У нас накоплено в накопительной системе уже 2,5 триллиона рублей, и вопрос эффективного использования пока до сих пор не решен. Ими Минфин пользуется в своих целях — бумаги туда-сюда двигает, что в общем тоже неплохо, но мы всегда исходили из того, что эти средства должны работать на развитие экономики", — пояснил Путин.