НТВ: 20 лет со дня вспышки телевизионной сверхновой звезды

10 октября юбилей отмечают наши коллеги: ровно 20 лет назад в эфире появилось НТВ. Первыми программами и одновременно визитной карточкой телеканала стали информационные выпуски "Сегодня", "Намедни" и "Итоги". НТВ переживало разные периоды: были и громкие победы, и драматические потери. Но вот уж точно — за 20 лет канал никогда не оставлял зрителя равнодушным. Поздравительную телеграмму коллективу направил президент России Владимир Путин.

- Здравствуйте. В эфире информационно-аналитическая программа "Итоги". В студии Евгений Киселев.

Так 20 лет назад началась официальная летопись НТВ. Самый первый эфир – "Итоги с Евгением Киселевым".

Блистательная Татьяна Миткова на следующий день открыла собственно эру новостей НТВ. Она и сегодня – главное лицо канала.

"Движение. Кран. Начали", — командует режиссер новостного выпуска.

"Здравствуйте, в прямом эфире НТВ — программа "Сегодня. В студии Татьяна Миткова", — приветствует зрителей заместитель генерального директора телекомпании НТВ по информационному вещанию.

В этот день все сотрудники канала снова в гуще событий в монтажных, эфирных аппаратных и студиях, как и двадцать лет назад.

"Вы знаете, я только помню состояние тихого ужаса, пока все не закончилось. Хотя для меня это был не первый выход в эфир, а сто двадцать первый, — вспоминает ведущая программы "Сегодня. Итоги" Татьяна Миткова. — Когда все закончилось, были все счастливы. Обнимались, целовались. Пили шампанское. Мы сделали это!"

Лучше самих энтэвэшников о родной компании вряд ли кто то скажет.

"НТВ для меня — дом родной. Вот сейчас НТВ исполняется двадцать лет. И ровно в этом возрасте я пришел работать на канал. Моя жизнь началась с этого канала. И я надеюсь, что она счастливо продолжиться на этом канале", — признается ведущий программы "Центральное телевидение" Вадим Такменёв.

"Здесь не меняется атмосфера профессиональная. Атмосфера доверительная между этими профессионалами, людьми. И это, наверное, самое главное. Это позволяет сохраниться дружному коллективу", — считает обозреватель телекомпании НТВ Владимир Чернышёв.

И ведь правда. Где еще портрет новичка-репортера на легендарном восьмом этаже повесят рядом с фотографиями мастеров эфира?

Явление НТВ, а с первых дней это было, безусловно, явлением, логическими императивами ни за что не объяснить. Ведь только менеджерского расчета на такой грандиозный замысел ни за что бы не хватило.

Должны было совпасть десятки случайностей и закономерностей. Вышло так, что и эпоха, и люди, и события оказались в одной золотой точке, в которой произошел взрыв телевизионной сверхновой.

НТВ начиналось с большой профессии. Это они придумали жанры, зажгли звезды. Столько их, пожалуй, не зажигалось на небосводе ни одной российской телевселенной: в поисках тем исколесили всю планету и влюбили в себя самых разных зрителей.

"Стоит рядом Назарбаев и говорит: "Вот вы вчера в материале про нашу встречу, это был саммит СНГ, сказали, что я слишком увлекаюсь пиаром". Я говорю: ну да, так получилось. "А сегодня, как вы считаете, у меня не было пиара?" Я говорю: сегодня все было замечательно", — вспоминает забавный случай из своей телевизионной карьере обозреватель телекомпании НТВ Владимир Кондратьев.

Все эти годы они мечтали о собственном доме. В грандиозный телецентр, который строится рядом с Останкино, НТВ скоро переедет всем составом. НТВ – единственная телекомпания, которая в кризисное время строит свой собственный телецентр. Этому проекту нет равных в мире.

Под землей — два этажа для парковки автомобилей. Над землей — 42 метра стиля и высоких технологий с великолепным атриумом. Телекомплекс рассчитан на полторы тысячи рабочих мест. А площадь самой большой студии здесь размером с хоккейную арену.

"Современный телецентр будет представлять из себя здание площадью 85 тысяч квадратных метров, в котором будут расположены 10 студий. Самая большая студия площадью 1200 квадратных метров будет располагаться на первом этаже, — поясняет первый заместитель генерального директора телекомпании НТВ Олег Адамов. — А затем будут две студии 600-метровых, которые будут использоваться для развлекательных и информационных программ".

Одно из зданий, которое войдет в единый с телецентром комплекс, уже построено. И оно тоже поражает. Тут и конференц-залы с умным интерьером, удобные рабочие зоны, в одной из которых разместилась интернет-редакция. И рядом прекрасный проект — масштабная стройка, на месте которой уже в 2016 году откроется грандиозный телецентр телекомпании НТВ.

"Юбилей – прекрасный повод оглянуться назад. И вот, оглядываясь назад, я думаю, что мы не подвели славных отцов-основателей нашей компании – Владимира Гусинского, Игоря Малашенко, Олега Добродеева, Евгения Киселева и Алексея Цивлева. Кстати, чтобы прошлое всегда поминалось добром, пару недель назад мы рассчитались с последним долгом НТВ еще эпохи 90-х – погасили вексель на полмиллиарда рублей. А новым энтэвэшникам, энтэвэшникам будущего, мы оставим чистую компанию без долгов и этот прекрасный комплекс, самый современный в мире, — подчеркивает генеральный директор телекомпании НТВ Владимир Кулистиков. – Построить такой комплекс в ближайшие 10-15 лет не сможет ни одна компания. В этом комплексе наши журналисты, продюсеры, операторы, инженеры, дизайнеры создадут новые проекты и программы, будут делать великолепные новости. И мы не только сохраним, но и приумножим наше главное сокровище — нашего дорогого, любимого, уважаемого массового зрителя".