Франция в последний момент отменила удар по Сирии


фото ИТАР-ТАСС

Стало известно, что французские власти готовили авианалет на Сирию, но отменили его из-за передумавших американцев.

Авианалет французских ВВС на сирийские военные объекты должен был состояться в ночь на 1 сентября, сообщила в понедельник французская еженедельная газета Nouvel Observateur, ссылаясь на источники в Елисейском дворце. Военную операцию отменили за несколько часов до ее начала после разговора между Франсуа Олландом и Бараком Обамой, который сообщил своему французскому коллеге, что не будет наносить удары по Сирии без одобрения конгресса США.

События, описанные французским еженедельником, происходили буквально в жанре политического детектива. Как это часто бывает в политических детективах — все началось с телефонного звонка из Белого дома. Звонивший сообщил помощнику французского президента, что Барак Обама будет говорить с месье Олландом вечером. Месье Олланд, решив, что американский коллега обсудит с ним детали предстоящей операции против сирийской армии, отдал распоряжение созвать военный совет, где и планировал отдать официальный приказ о начале боевых действий. Так удачно совпало, что именно в тот день французское правительство уже обсудило не только порядок оповещения мировых лидеров о начале войны, но и утвердило политику её освещения на телевидение.

По плану французского командования, первого сентября в три часа ночи, с французского авианосца находящегося в Средиземном море, должны были взлететь несколько истребителей-бомбардировщиков "Рафаль". Они должны были нанести удары по ракетным батареям в западной части Сирии, а также уничтожить центр командования четвертой сирийской армии, которая располагает химическим оружием.

Однако что-то пошло не так. Позвонивший по зашифрованному каналу связи Барак Обама сообщил, что решил отложить операцию до момента одобрения ее конгрессом. Положив трубку, французский президент дал распоряжение об отмене авианалета, который бы стал началом еще одной ближневосточной войны. А через две недели Россия и США согласовали план урегулирования сирийского конфликта.

Политический детектив, финалом которого могла стать война, способная поднять стремительно падающий рейтинг французского президента Франсуа Олланда, закончился для него скорее конфузом, давшим его оппонентам очередной повод уязвить Олланда в излишней приверженности американским интересам. Тем не менее, свои политические очки от этой операции он смог бы получить. Определенная часть французской политической элиты давно имеет зуб на Дамаск и лично на семью Асадов, которых считают организаторами теракта у французских казарм в Бейруте. Тогда погибло 58 французских десантников, находящихся в Ливане по мандату ООН. Это была очень болезненная, если не сказать шокирующая диверсия, которой еще не знала французская армия. И даже несмотря на то, что Хафез Асад, отец современного сирийского президента Башара, по приказу которого вероятно был проведен теракт, давно умер, для Парижа вопрос отстранения его наследника от власти является принципиальным. Однако у Сирии, в отличие от Ливана, сильная система ПВО, состоящая, преимущественно, из ракетно-зенитных комплексов российского производства, прорвать которую единолично французская авиация не в состоянии. Теперь же, после того как план по урегулированию сирийского конфликта, предложенного Москвой, уже согласован между Белым домом и Кремлем, французам ничего не остается, кроме как участвовать в решении этого конфликта политическими методами.