Совбез ООН принял "историческое решение" по Сирии


фото EPA

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по химическому оружию в Сирии. Это означает, что арсеналы передадут под контроль международного сообщества, а потом уничтожат. Документ основан на женевских договорённостях Сергея Лаврова и Джона Керри.

За судьбу согласованной резолюции Совбеза ООН тревожно стало, когда в Нью-Йорке уже наступил вечер. Исполком Организации по запрету химоружия неожиданно перенес ключевое голосование в Гааге на два с половиной часа. Решение, впрочем, приняли быстро, и Совбез собрался вовремя.

Главный центр силы в зале обозначился не сразу. Представители России и США появились чуть позже коллег – были на встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном и спецпосланником организации по Сирии Брахими.

По улыбкам зашедших дипломатов было видно, что неприятных сюрпризов в этот вечер уже не будет. Вопрос на голосование поставили почти сразу. Проект С2013/575 в Резолюцию №2118 превратили единогласно.

"Историческое решение": угроза ударов по Сирии извне миновала. Теперь дело за дипломатией и экспертами, которые поставят сирийские химарсеналы под контроль и уничтожат их. Ключевую роль России в успехе признают все.

"Принятая сегодня резолюция гарантирует, что программа ликвидации сирийского химического оружия будет осуществлена как можно скорее и при максимальной прозрачности и подотчетности", — отметил генсек ООН Пан Ги Мун.

Министр иностранных дел Сергей Лавров специально отложил вылет в Москву, чтобы голосовать лично. Резолюция вышла именно такой, о какой он договаривался со своим американским визави на переговорах в Женеве.

"В соответствии с требованиями Совета Безопасности, сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция, — подчеркнул Лавров. — Призываем спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие".

Отдельная ответственность теперь лежит на тех, кто продолжает спонсировать и помогать сирийской оппозиции. Вот и накануне решающего голосования в Женеве министр иностранных дел Франции в очередной раз встречался с оппонентами Башара Асада.

Франция и Великобритания вместе с США до последнего выступали за жесткий проект. Но теперь и Джон Керри признает – дипломатический выход из ситуации все же лучший. "Резолюция СБ ООН продемонстрировала, что дипломатия достаточно сильна, чтобы уничтожить самое страшное оружие войны. Но если Дамаск не выполнит требования резолюции, то столкнется с последствиями", — заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Дорожная карта", которую предусматривает принятая резолюция, вкратце выглядит так. 1 октября эксперты отправляются в Сирию обследовать арсеналы. Доклад составят к ноябрю. В эти сроки, как ожидается, соберется мирная конференция "Женева-2". Ну, а ликвидировать сирийские запасы отравляющих веществ должны к середине будущего года.