Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по Сирии

В проекте резолюции осуждается любое применение химического оружия в Сирийской Арабской Республике и подчеркивается необходимость предотвращения попадания такого оружия в руки боевиков.

В случае повторных химических атак в Сирии или несанкционированной передачи отравляющих веществ резолюция допускает принятие мер в соответствии с Главой 7 Устава ООН, предусматривающей введение санкций и применение военной силы.Совет Безопасности ООН принял резолюцию по ликвидации химического оружия в Сирии. За документ проголосовали все 15 стран-членов всемирной организации, передает ИТАР-ТАСС.

Резолюция придаст обязательную силу плану уничтожения запасов отравляющих веществ в Сирии. Этот план был одобрен несколькими часами ранее на встрече исполнительного комитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Как сообщил в своем микроблоге в Twitter постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант, "решение ОЗХО принято консенсусом", так что Совет Безопасности ООН может приступать к голосованию по проекту резолюции о сирийском химическом оружии.

Сайт Вести.Ru вел прямую трансляцию голосования в Совбезе ООН.