Вслед за Лениным в Киеве снесли баррикады оппозиции


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Киевская милиция минувшей ночью снесла баррикады митингующих, находившиеся в районе парламента и администрации президента Украины. Пострадали два сотрудника правоохранительных органов.

"В результате освобождения перекрестка улиц Банковой и Лютеранской от баррикад митингующих пострадали двое сотрудников правоохранительных органов — военнослужащий внутренних войск и сотрудник спецподразделения "Беркут", — приводит ИТАР-ТАСС слова начальника управления Южного территориального командования внутренних войск МВД Украины генерала-майора Игоря Плахуты. "Сотрудник "Беркута" отравился газом, который против него применили митингующие. Один военнослужащий пострадал в давке. Диагноз ему установят позже", — уточнил он.

Плахута отметил, что для расчистки улиц, прилегающих к администрации президента, привлекли около 400 военнослужащих внутренних войск и "Беркута". Задержанных нет. После сноса баррикад протестующие перешли на площадь Независимости.

Одновременно, "Интерфакс" передает, что всю ночь на сцене, установленной на площади, продолжался концерт, который вела Руслана Лыжичко. Возле сцены находилось несколько сотен человек, остальные грелись возле костров, спали в палатках, а также в расположенном рядом Доме профсоюзов. Кроме того, протестующие активно обсуждали демонтаж баррикад и блокпостов на улицах Грушевского, Шелковичной и Лютеранской, которые блокировали подходы к администрации президента и другим административным зданиям. Участвовавшие в обороне блокпостов позже также вернулись в лагерь. По-прежнему на улице Крещатик возле Европейской площади и на пересечении с улицей Богдана Хмельницкого стоит оцепление Внутренних войск МВД Украины, находятся милицейские автобусы МВД. Обстановка спокойная и возле здания КГГА. В нем горит свет, в него спокойно заходят люди. Движение по улице Грушевского перекрыто как для автомобильного транспорта, так и для пешеходов.

В то же время, помощь украинским оппозиционерам вновь пришла из-за океана. Известный голливудский актер Джордж Клуни, друг Виталия и Владимира Кличко, выразил поддержку протестующим.. "Я обращаюсь к вам, храбрые украинцы, борцы за будущее, а не прошлое! Мы, американцы, похожи с вами в стремлении к демократии. Путем проб и ошибок мы усвоили, что истинная демократия не существует без свободных, честных и прозрачных выборов", — заявил артист в видеообращении к украинцам, размещенном на сайте партии "Батькивщина".

Между тем, в Интернете уже появились предложения о продаже осколков памятника Владимиру Ленину, снесенного в центре Киева толпой 8 декабря 2013 года. В Интернете Ленин из карельского кварцита предлагается по начальной цене 50 гривен за килограмм.