Тема:

Ушел из жизни Юрий Яковлев 7 лет назад

Премия "Легенда сцены": Юрий Яковлев не дожил несколько дней до "Звезды Театрала"

Весь зал Театра имени Вахтангова аплодирует стоя – дань памяти Юрию Яковлеву. До своей "Звезды Театрала" он не дожил всего несколько дней. То, что "Легендой сцены" — таково название номинации – в 2013 году должен стать Юрий Васильевич, объявили еще в мае. Артист тогда, вспоминает главный редактор журнала "Театрал", еще обронил фразу: "Дожить бы!" И попросил: если вдруг прийти не сможет, передать премию художественному руководителю Вахтанговского – Римасу Туминасу. Так и поступили.

"Он очень готовился сюда прийти. Мало того, планировал просто профилактический осмотр пройти в больнице. И он даже пошутил, что купил рубашку к этому вечеру, мол, не беспокойтесь, я обязательно буду", — вспоминает о намерении Яковлева главный редактор журнала "Театрал"

В Театре имени Вахтангова, которому Юрий Васильевич отдал больше 60 лет, сегодня снова покажут "Пристань". Но вместо Юрия Яковлева на сцене будет уже его портрет на символическом парусе вместе с фотографиями других ушедших "вахтанговцев".

Вспоминали Юрия Яковлева и на другой премии – имени Станиславского.

Ее вручают за вклад в развитие театрального искусства. В этом году появилась номинация "Мастерство актера". Приз за лучшую мужскую роль получили сразу два актера — Алексей Вертков за роль Венички в спектакле "Москва-Петушки" Студии театрального искусства и Сергей Курышев из петербургского Малого драматического театра Льва Додина за роль доктора Стокмана в спектакле "Враг народа".

Событие сезона, по мнению жюри, спектакль театра имени Пушкина "Добрый человек из Сезуана" в постановке Юрия Бутусова. Наградили и директора Рижского русского театра Эдуарда Цеховала за сохранение традиций русского театра в Латвии.

А за вклад в развитие мирового театра — Люка Персеваля, главного режиссера немецкого Театра Талия. Всего за 18 лет существования премии ее лауреатами стали более полутора сотен человек, в том числе Кама Гинкас, Эймунтас Някрошюс и Кирилл Серебренников.