Бокс. Пакьяо одержал блестящую победу

Бокс. Пакьяо одержал блестящую победу

Знаменитый филиппинский боксёр Мэнни Пакьяо сумел оправиться от двух поражений на ринге и одержать яркую победу. В Макао филиппинец в 12-раундовом поединке взял верх над американцем Брендоном Риосом.

Бывший чемпион мира в шести весовых категориях филиппинец Мэнни Пакьяо завоевал титул Интернационального чемпиона по версии Всемирной боксёрской организации (WBO) в весовой категории до 66,68 кг. В 12-раундовом бою в Макао /Китай/ он выиграл у американца Брэндона Риоса по очкам.

Для Пакьяо этот поединок был определяющим в его боксёрской карьере. Он впервые потерпел сразу два поражения подряд — от американца Тимоти Брэдли по очкам и мексиканца Хуана Мануэля Маркеса нокаутом в шестом раунде. И в случае третьего проигрыша кряду ему не оставалось бы уже ничего иного, кроме как завершить звёздную карьеру. По крайней мере, об этом говорил его тренер Фредди Роуч, пообещавший в случае неудачи в Макао убедить филиппинца уйти из бокса. Для Риоса этот бой тоже был главным в карьере — с соперниками такого уровня ему встречаться еще не приходилось, пусть он и владел в 2011-12 годах титулом чемпиона мира в весе до 61,23 кг.

Многие болельщики ожидали увидеть зрелищный бокс, поскольку оба соперника проповедуют жесткий и агрессивный стиль с обилием ударов, каждый из которых может стать нокаутирующим. Однако в первом раунде Риос предпочел избрать очень осторожный тактический вариант, практически не шел в атаку и сосредоточился на обороне, предоставив Пакьяо свободу в действиях. Тот охотно ею пользовался, но большинство ударов разбивались о блок американца, на который тот делал ставку в обороне.

Активизировался Риос лишь во втором раунде, попытавшись устроить обмен ударами, но с переменным успехом. Второй и третий раунды можно назвать равными, хотя Пакьяо был активнее, но американец хорошо оборонялся блоком. А уже в четвёртом раунде филиппинец завладел преимуществом и начал его наращивать. Начиная с этого момента все раунды прошли по одному сценарию. Пакьяо кружил вокруг соперника, наносил серию ударов и тут же смещался или даже убегал на несколько метров. Филиппинец оказался слишком быстрым для более тяжеловесного Риоса, который просто не успевал за соперником. Американец, тем не менее, шел вперед с надеждой на нокаутирующий удар, но ничего существенного в атаке создать так и не сумел. А Пакьяо в целом выглядел намного активнее, чем обычно в предыдущих боях.

Одним словом, филиппинец одержал весьма убедительную победу, показав высокую скорость и блестящие комбинации. Он прервал серию из двух поражений, одержав 55-ю победу (38 нокаутом) при 5 проигрышах и 2 ничьих. У Риоса теперь 31 победа (23 нокаутом), 2 поражения, 1 ничья.

За этот бой Пакьяо, по неофициальным данным, получит 18 млн долларов, Риос — в пять раз меньше. Мэнни Пакьяо, посвятил свою победу жертвам тайфуна "Хайян", который прошёл на его родине. Об этом он сообщил в интервью местным СМИ.

"Для меня важно принести славу своей стране. Эти люди пострадали от тайфуна, а сейчас они рады, так как я выиграл этот бой", — сказал Пакьяо. Ранее сообщалось, что боксер пообещал помочь своим соотечественникам, пострадавшим от последствий стихии.

Число жертв тайфуна "Хайян" составило около 2,5 тысяч человек. Без крова остались около 650 тысяч жителей страны, количество пострадавших превышает 9,5 млн.