Юбиляр Владимир Машков: звездные роли последних лет


фото: Russian Look

27 ноября отмечает юбилей народный артист России Владимир Машков. Актеру исполняется 50 лет. Телезрители знают его по десяткам ролей в кино и сериалах, последняя из них — во французско-российском фильме "Распутин". В связи с этим юбилеем мы вспоминаем несколько ярких ролей, которые Машков сыграл в последние годы в сериалах и художественных фильмах, которые транслировались в эфире телеканала "Россия 1".

Пепел

Действие этого сериала, снятого известным голливудским режиссером Вадимом Перельманом, разворачивается в период с 1938 по 1948 год. Необычная завязка, множество поворотов сюжета и по-настоящему глубокая история, один из главных героев которой – Игорь Петров в исполнении Машкова. Меняясь судьбой с другим главным героем — Пеплом (в исполнении Евгения Миронова), Машков-Петров в одночасье из офицера превращается в бандита.

Идиот

Предпринятая продюсером Валерием Тодоровским и режиссером Владимиром Бортко экранизация романа Федора Михайловича Достоевского "Идиот" — едва ли не первая в мировом кино максимально приближенная к первоисточнику. Владимир Машков в этом телесериале играет характерную роль Парфена Рогожина — сына богатого купца, влюбленного в Настасью Филипповну. Срастная натура Рогожина побеждает рассудок: его любовь к Настасье, превратившаяся в навязчивую идею, побуждает Парфена убить женщину, чтобы она не досталась никому.

 

Кандагар

Действие этого художественного фильма, основанного на реальных событиях, происходит в 1995 году в Афганистане. Русский экипаж грузового самолета, перевозившего боеприпасы для правительственных войск, захвачен талибами. Больше года пятеро летчиков провели в плену и, так и не дождавшись помощи от родного государства. Афганские талибы нуждаются в хороших пилотах, и только это спасает жизнь россиянам. Машков сыграл роль второго пилота Сереги, сумевшего с другими членами экипажа организовать побег, угнав свой собственный самолет.

Ликвидация

Российский многосерийный художественный фильм 2007 года режиссёра Сергея Урсуляка. В основе сюжета которого лежит борьба советской власти против бандформирований после войны в 1946 году в Одессе. "Ликвидацию" многие сравнивают с любимой нашим зрителем картиной "Место встречи изменить нельзя". Главный герой телесериала — Давид Маркович Гоцман — начальник отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска, блистательно воплощён на экране Владимиром Машковым. За эту роль актер был удостоен российской национальной премии "Золотой орёл", стал обладателем "Золотого Дюка", а также получил звание Почётного гражданина Одессы.

Охота на пиранью

Захватывающий российский боевик, снятый по мотивам одноименного романа известного современного писателя Александра Бушкова. Перед специальным агентом, которого играет Владимир Машков, стоит задача не только спасти свою жизнь, но и предотвратить катастрофу мирового масштаба.