В Мюнхене обсудят вопросы ПРО и взаимоотношения России и НАТО

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

В субботу в центре внимания участников 48-й Мюнхенской конференции по безопасности будут вопросы противоракетной обороны и взаимоотношения России и НАТО. Форум открылся в минувшую пятницу, в нем принимают участие более 70 делегаций почти из 60 стран, в том числе, России. На конференции выступит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, Сергей Лавров предложит участникам форума проанализировать события "арабской весны" в контексте вопросов безопасности в Европе. "В выступлении министр изложит подход Москвы к преодолению кризисных явлений в регионе Ближнего Востока и Северной Африки на путях поощрения диалога властей и оппозиции, уважения прав человека и отказа от насилия с обеих сторон", - подчеркнули в МИД РФ. Глава российской дипломатии привлечет внимание западных коллег к важности извлечения "правильных уроков" из операции НАТО в Ливии, необходимости "четко следовать решениям Совета безопасности ООН".

"Один из главных акцентов будет сделан на задачах создания в Евроатлантике пространства равной и неделимой безопасности, - отметили в министерстве. – Сергей Лавров затронет перспективы сотрудничества России и НАТО, проблематику ЕвроПРО, контроля над обычными вооружениями".

"На полях" форума глава российского внешнеполитического ведомства проведет ряд двусторонних встреч. В числе планируемых - переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон и генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Участники мероприятия обсудят вопросы евроатлантической безопасности, нераспространения ядерного оружия и финансовый кризис. Специально созданная Евроатлантическая инициатива по безопасности представит итоговый документ с рекомендациями по созданию всеобщей системы безопасности в XXI веке. Работой этой независимой комиссии экспертов руководят председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер, экс-глава МИД РФ Игорь Иванов и бывший член сената США Сэм Нанн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что Евроатлантическая инициатива предложит возможное компромиссное решение по вопросу размещения в Европе системы противоракетной обороны. "Мы надеемся, что участники форума из США и России примут во внимание предложения этого проекта, - подчеркнул ранее председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер. - Я разделяю мнение многих специалистов, что в диалоге между США, НАТО и Россией по вопросу создания совместной системы противоракетной обороны в настоящее время нет движения".

В свою очередь, министр обороны ФРГ Томас де Мезьер, выступая на конференции накануне, высказался в поддержку совместной работы НАТО и России по вопросу ПРО. "Оборонный щит можно создавать совместно с Россией", - сказал он. По словам министра, от Российской Федерации "не исходит угроза", "блоковая конфронтация ушла в прошлое".

Помимо Сергея Лаврова, в субботу перед участниками форума выступят госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Польши Бронислав Коморовский, глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, министр обороны США Леон Панетта, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Мюнхенская конференция проходит в условиях повышенных мер безопасности в фешенебельном отеле "Байришер хоф". Порядок в Мюнхене и районе вокруг отеля обеспечивают более 3 тысяч полицейских. В столице Баварии в субботу ожидается проведение акции протеста антиглобалистов и сторонников антивоенных движений, которая, по данным ее организаторов, соберет около 5 тысяч человек. 12

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса. В 2007 году на Мюнхенской конференции с программной речью по внешней политике, вызвавшей огромный международный резонанс, выступил президент РФ . В рамках форума традиционно проходят многочисленные неформальные встречи, в ходе которых обсуждаются перспективные идеи в области международной безопасности.Владимир Путин

По информации организаторов конференции, участники нынешней сессии уделят пристальное внимание рискам и вызовам в киберпространстве и предупреждению конфликтов из-за доступа к энергоресурсам.