Дмитрий Песков: для Владимира Путина нет неудобных вопросов


фото EPA

В четверг, 19 декабря, ровно в полдень по московскому времени президент РФ Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию, которая него станет уже девятой по счету. Глава государства ответит на вопросы российских и иностранных журналистов. Как и в прошлом году, общение состоится в московском Центре международной торговли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что запретных тем на пресс-конференции не будет.

"Предугадать вопросы нельзя, их можно попытаться спрогнозировать. Мы постоянно это делаем, в этом заключается толика нашей работы. Мы самым внимательным образом изучаем статистику, самым внимательным образом смотрим на огромный объем обращений граждан, который идет круглосуточно на имя президента со всех регионов страны. И на основании этого можно сделать выводы о том, какие вопросы волнуют ту или иную категорию населения. Конечно, главным образом, это вопросы, связанные с экономической жизнью страны, это вопросы, связанные со здравоохранением, образованием, традиционно, ЖКХ, жилищными условиями. Это все находится в верхних строках повестки дня, бытовой повестки дня.

Все больший интерес проявляется к международным делам, к нашим ближайшим соседям, к братским странам. Все то, что мы наблюдали в Москве на встрече президентов России и Украины, находится в "топе" вопросов, которые поступают.

Кроме того, конечно же, различаются вопросы, которые идут по линии граждан, и которые идут от средств массовой информации. На основании этого мы делаем прогноз, на основании этого прогноза мы запрашиваем информацию, которая впоследствии и докладывается президенту. На ее основании он формирует свой список вопросов ко всем остальным – к министрам, руководителям ведомств, компаний, организаций. В целом, наверное, можно сказать, предположить, что это очень хорошая возможность для него в плане такого ежегодного "апдейта" всей базы личных знаний о том, что происходит в стране. Поверьте мне, эта база достаточно уникальная. Богатая практика проведения подобных пресс-конференций показала, что для Путина неудобных вопросов нет", — отметил Дмитрий Песков.

По словам пресс-секретаря президента, Владимир Путин всегда открыто и развернуто отвечает на вопросы журналистов. Так, в прошлом году общение продолжалось четыре с половиной часа, а рекорд принадлежит 2008 году — 4 часа 40 минут. "Президента вопросы не раздражают. Президент неоднократно демонстрировал свою полную открытость в общении с журналистами, открытость и щедрость с точки зрения времени, которого у него нет. Потому что продолжительность пресс-конференции — это отдельная тема и, поверьте, это не для того, чтобы побивать какие-то рекорды. По мере того, как поступают вопросы, президент терпеливо на них отвечает. Второе: президента раздражают глупые вопросы, уверен, как и любого человека", — сказал пресс-секретарь главы государства.

Как подчеркнул Дмитрий Песков, на Западе по-прежнему неоднозначно воспринимают личность российского президента, но, вместе с тем, признают успехи нашей внешней политики: "Что касается восприятия Путина западными СМИ, по-прежнему, к сожалению, очень много стереотипов, клише и зашоренности. Но, вместе с тем, можно констатировать, что подавляющее большинство СМИ за рубежом отдают должное той успешной динамике во внешней политике России, которая имела место в уходящем году. Успехов много, это успехи внешнеполитические. Внешнюю политику определяет у нас глава государства, и это его успехи".