Тысячи людей пришли проститься с Калашниковым в Ижевске


фото ИТАР-ТАСС

Проститься с конструктором Михаилом Калашниковым в Свято-Михайловский собор Ижевска пришли тысячи людей. Отпевание провел духовник знаменитого на весь мир оружейника.

У гроба российского оружейника стоят венки, сообщает "Интерфакс". Гроб наполовину покрыт государственным флагом России. У подножия гроба выставлены награды конструктора. У гроба Калашникова выставлен почетный караул курсантов Казанского высшего военного командного училища.

На церемонии прощания с Калашниковым присутствуют родственники оружейного конструктора, руководство Удмуртии.

На одной из сторон храма установлен экран, на который транслируются документальные фильмы о Михаиле Тимофеевиче Калашникове. В связи с проведением процедуры прощания с Калашниковым в Ижевске ограничено движение автотранспорта вокруг Свято-Михайловского собора. 

Церемония прощания с оружейником в Свято-Михайловском соборе 25 декабря проходит с 18 до 22 часов, а 26 декабря — с 10 до 13 часов.

Глава Удмуртии подписал указ об объявлении двухдневного траура в связи с кончиной знаменитого оружейника Михаила Калашникова. Траурными днями здесь объявлены 26 и 27 декабря.

Михаил Калашников скончался 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни. Родственники Калашникова решили, что его похороны пройдут 27 декабря на Федеральном военно-мемориальном комплексе в подмосковных Мытищах.

В дирекции национального пантеона уточнили, что похороны Калашникова будут проходить по государственному протоколу, предусматривающему участие в траурной церемонии первых лиц, а также почетного эскорта, почетного караула и оркестра.