Тема:

9 мая 11 месяцев назад

Парад Победы "окрылил" фронтовиков

День Победы отмечают по всей России. Ровно 66 лет назад Германия подписала акт о капитуляции и закончилась Великая Отечественная война - самая кровопролитная в нашей истории. Война унесла жизни почти 27 миллионов советских граждан. В Москве тысячи людей вышли на улицы города, во всех районах проходят праздничные концерты, ярмарки, работают полевые кухни. Открыл торжества в столице военный парад. Ровно в 10 часов утра по Красной Площади прошли парадные расчёты и проехала военная техника.

Ранним утром, когда до Парада Победы оставалось еще несколько часов, все набережные в центре Москвы уже запружены людьми. На плечах друг у друга, на подоконниках и даже на фонарях - лишь бы лучше разглядеть происходящее на Красной Площади. Марширующие колонны отправлялись туда одна за другой, уже по пути впечатляя зрителей.

Парад начинается ровно в 10 утра и ни секундой позже, ведь для столь масштабного мероприятия точность во времени - важнейшее условие успеха. На Красную Площадь выносят государственный флаг и знамя победы. Под мелодию священной для ветеранов песни.

Им уже под 90, но многие ветераны приветствуют знамя и флаг стоя. По-другому они просто не могут. Но далее все же смотрят парад сидя. Так происходит уже на протяжении нескольких десятилетий, ведь отстоять весь парад целиком - физически сложно.

Из ворот Спасской башни на Зиле выезжает министр обороны. Он принимает парад и поздравляет участников с праздником. К началу парады всё и все готовы. Министр обороны докладывает об этом верховному главнокомандующему. Дмитрий Медведев обращается к главным участникам праздника (ВИДЕО).

"Вы, дорогие ветераны, задали высочайшую нравственную планку, показали пример преданности своему Отечеству, - сказал президент. -  Наш долг помнить об этом и беречь мир, достигнутый в результате победы. Вы шли к ней, не жалея себя, теряя друзей, теряя любимых. Вы твердо знали, за что воевали и за что отдали жизнь ваши товарищи. Есть вещи, которыми нельзя поступиться ни при каких обстоятельствах. Это свобода людей, достоинство страны и покой родного дома. Это дорого каждому и делает нас единой и сильной нацией. С праздником Вас, с Днем Великой Победы. Слава народу-победителю. Ура!".

Начинает парад рота барабанщиков. Она задает всем единый темп - 120 шагов в минуту. Отточенность движений явно впечатляет зрителей - на кадрах телетрансляции наиболее ярко видно, насколько слаженно идут военнослужащие.

В форме нового образца по главной площади маршируют преподаватели и слушатели военных вузов, сводные полки Сухопутных войск, ВВС, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, ВДВ, впервые - Космических войск.

Каждый новый Парад Победы не похож на предыдущие. В этом году строем по Красной Площади прошли 20 тысяч человек - рекордная цифра. Даже на прошлом, юбилейном параде, участников было в 2 раза меньше. Еще более мощным стал и оркестр. Некоторые из участников во время прохождения по Красной Площади не могут скрыть улыбок. Ведь участие в таком параде - мечта, и у многих именно сегодня она воплотилась в реальность.

"Это показывает мощь нашей страны, что мы всегда должны быть начеку",  - говорит фронтовик Василий Колтыпин.

"Чувствуем силу и мощь. Продолжать надо укреплять нашу армию и поднимать патриотизм у нашего народа", - уверен ветеран Иосиф Катков.

Курс на укрепление армии будет продолжен. На этой теме детально в своем выступлении остановился президент.

"Государство и дальше будет делать все, чтобы военнослужащие были достойно обеспечены, чтобы активно шло обновление Вооруженных сил, чтобы в войсках была самая современная техника", - подчеркнул Медведев в своей речи.

Cовременная техника через несколько минут вызвала настоящий восторг у публики. Одни из лучших в мире танки Т-90С, бронеавтомобили тигр, пусковые установки уникальной зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", комплексы "Искандер", реактивные системы залпового огня "Смерч" (ВИДЕО). Ну а когда на Красную площадь вывернули комплексы стратегического назначения "Тополь-М" земля в прямом смысле задрожала - такая мощь. В этот момент к Красной Площади подлетели 5 транспортно-боевых вертолетов Ми-8. Дистанция между ними - всего 50 метров, чрезвычайная ответственность - ведь внизу самое сердце Москвы и России, тысячи зрителей. Храм Василия Блаженного - из-за куполов вылетают знамена Министерства обороны, Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.

"У меня крылья выросли, крылья выросли! Сегодня я даже просчитывала эти коробки - 10 рядов по 20 человек:. Все движения - четко, четко", - говорит ветеранка.

"Очень хороший, я восхищен",  - вторит ей другой фронтовик.

"Пограничники прошли хорошо", - отмечает третий.  

"Солдаты - то, что надо! Техника - это на ура", - уверен четвертый.

Когда парад завершился, президент поблагодарил офицеров и поздравил их с праздником. Зрители с трибун поздравили с праздником президента. Ветеранов с Красной Площади еще долго не отпускали. С праздничным настроением они поехали по домам и к сослужившцам - праздновать. Впрочем, и им, и молодым участникам парада снова пришлось задержаться. Желающих сфотографироваться были тысячи.