Новая жизнь: девочке пересадили половину органов

В США 9-летней девочке пересадили сразу 6 органов – желудок, печень, селезенку, кишечник, часть пищевода и поджелудочную железу. Это крупнейшая подобная операция в истории. Аллану Шевенелл уже выписали домой. Сейчас за ней ухаживает ее бабушка и говорит, что восстановление идет по плану.

Ей было всего 5 лет, когда родные маленькой и хрупкой Алланы Шевенелл узнали, что их дочь тяжело больна. Все началось с обычной лихорадки, потом девочка начала резко терять вес, а чуть позже у ребенка неожиданно распух живот.

Бессонные ночи, десятки врачей, пока, наконец, Аллане не был поставлен страшный диагноз – опухоль. Дважды доктора проводили химиотерапию, делали операцию, но она оказалась неэффективна. Опухоль быстро распространялась в животе, вызывая боль, отеки и затрудняя прием пищи.

Заболевание оказалось редкой формой саркомы. Последним средством, чтобы спасти жизнь ребенка, была трансплантация органов. Однако найти донорские органы оказалось не так-то просто. Родственники девочки ждали больше года. "Мы верили до последнего, но в какой-то момент практически потеряли надежду, – признаются они. – Это чудо, что мы нашли подходящие органы. Знаете, столько людей на свете ждут, но так и не дожидаются своего часа".

Впрочем, самое трудное для врачей было ещё впереди – извлечь пораженные органы и опухоль. Операция сопровождалась большой потерей крови. Шансы на успех были 50 на 50, но, к счастью, спустя 14 часов девочку спасли. "Это самая большая опухоль, которую я когда-либо удалял", – признался хирург.

В итоге врачи госпиталя Бостона заменили маленькой пациентке сразу 6 органов – такого в истории врачебной практике до этого не было никогда. Девочке пересадили желудок, печень, селезенку, кишечник, часть пищевода и поджелудочную железу.

Еще три месяца Аллана провела в больнице. Организм ребенка боролся с инфекцией и осложнениями после операции. Каждую ночь бабушка спала возле ее кровати, моля, чтобы ребенок выжил. И вот теперь 9-летняя девочка снова дома. "У нее по-прежнему слабая иммунная система, даже распухло лицо из-за всех этих стероидов", – рассказывает бабушка.

Аллана до сих пор пьет несколько лекарств ежедневно, принимает пищу через питательную трубку, а родственники должны следить за ее состоянием, измерять уровень сахара в крови. Но самое главное – девочка осталась жива и идет на поправку.