Путин: через 5 лет детсады придется перепрофилировать из-за спада рождаемости

Через четыре-пять лет Россия столкнется с заметным спадом рождаемости детей, в связи с чем может возникнуть вопрос о временном перепрофилировании детских садов, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Количество рожденных с начала 1992 года по 2001 год было самым минимальным в стране. Связано это с тем, что распался Советский Союз, развалилась социальная сфера, начала разваливаться экономика и люди просто испугались - как растить детей. И у нас был резкий спад рождаемости", - рассказал премьер на встрече со студентами томских вузов. По его словам, демографическая "яма" приведет к тому, что в ближайшие годы количество людей, вступающих в репродуктивный возраст, заметно сократится.

"И количество детских садов, которое мы сейчас хотим нарастить, скорее всего, к сожалению, нам не понадобится. Мы должны об этом уже сегодня подумать", - отметил Путин. Затем он предложил пристраивать здания новых детских садов к школам.

"Мы детские сады должны не просто так строить, а мы должны понимать, что с ними делать через четыре-пять лет и вот, скажем, пристройка помещений к школам - это было бы очень грамотным решением, и когда в какой-то момент, когда тот или иной детский сад уже не нужен, его можно будет эффективно использовать как продолжение школы", - сказал Путин, передает ИТАР-ТАСС.