Пожар на "Майами": огонь потушен, 7 человек пострадали

Семь человек пострадали во время пожара на атомной подлодке "Майами" в порту города Киттери в штате Мэн. Огонь на атомной субмарине потушен. Среди пострадавших от огня – трое военных пожарных судоверфи "Портсмут" ВМС США, два члена экипажа субмарины и два гражданских пожарных.

Столб дыма от горящей субмарины был виден за несколько километров вокруг. Причины пожара пока не называются. Огонь повредил только переднюю часть лодки — каюты экипажа и главный командный пост, рассказал контр-адмирал Рик Брикенридж. Ядерный реактор атомной субмарины "Майами" был заглушен 2 месяца назад, отмечает ИТАР-ТАСС.

Контр-адмирал Рик Брикенридж подчеркнул, что пожар происходил в замкнутом пространстве внутри субмарины. В таких условиях тушить огонь было крайне тяжело.

Перед выгоревшими помещениями находится торпедный отсек. Но торпед на лодке не было. Эвакуация ближайших к верфи домов не производилась. Жители отдельных районов Киттери отметили, что от горящей подлодки в воздухе распространялся запах горелого пластика.

Многоцелевая подводная лодка "Майами" USS Miami SSN-755 класса "Лос-Анджелес" (проект 688) 1 марта 2012 года прибыла вместе с экипажем на судоверфь "Портсмут" для проведения ремонтных работ и модернизации. Контракт на модернизацию подлодки составляет 38 миллионов долларов. Но после пожара затраты на модернизацию, видимо, будут пересмотрены.

Экипаж субмарины составляет 13 офицеров и 120 матросов.

"Майами" — пятая атомная подлодка из 23 субмарин, которая была построена по улучшенному проекту 688I. Строительство лодки обошлось американскому налогоплательщику в 900 миллионов долларов. Водоизмещение "Майями" составляет 7 тысяч 102 тонны, длина — 110 метров, скорость подводного хода — 32 узла.

Атомная субмарина имеет на вооружении противокорабельные ракеты "Гарпун" и крылатые ракеты "Томагавк".