Тема:

Выборы во Франции 5 лет назад

Информацию о связях Саркози с Каддафи проверяет прокуратура


фото EPA

Прокуратура Парижа начала проверку интернет-издания Mediapart, которое опубликовало информацию о финансовых связях Николя Саркози с Муаммаром Каддафи. На сайте издания появился документ, якобы, подтверждающий то, что полковник выделил Саркози около 50 миллионов евро на предвыборную кампанию 2007 года. Глава Пятой Республики уверяет, что это клевета и уловка его главного конкурента в президентской гонке Франсуа Олланда.

"Этот документ – подделка, потому что ливийцы, которые, якобы, прислали его, отрицают информацию, изложенную в этих бумагах", — уверяет Николя Саркози. Кандидат на пост президента Франции Франсуа Олланд заявил: "Разбираться в этой истории будет правосудие. Но, так или иначе, если это подделка, то сайт понесет наказание. Если же информация подтвердится, то тогда нам понадобятся объяснения".

До второго — решающего — тура президентских выборов во Франции остается все меньше времени. Социалист Франсуа Олланд пытается удержать лидерство, Николя Саркози борется за голоса избирателей Марин Ле Пен. Именно от ее сторонников будет зависеть, кто победит во втором туре. Сама Ле Пен пока никому не спешит отдавать предпочтения. Лидер "Национального фронта" подчеркнула: "В этой ситуации я не пытаюсь следовать какой-то стратегии и скажу как есть: кандидатам не стоит перекладывать ответственность за будущее нашей страны на моих избирателей. Если один или другой потерпят поражение, то это будет ошибкой исключительно самих кандидатов".