Тема:

Снос дома в Вешках 9 лет назад

Большой снос: жильцы дома в Вешках уходят в никуда

Жители полуразрушенного дома в поселке Вешки Мытищинского района Подмосковья провели минувшую ночь на улице. Судебные приставы, несмотря на протесты и сопротивление жильцов, приступили к сносу 60-квартирного здания. Решение об этом принял суд, признавший строительство дома самовольным и незаконным. Что при этом делать людям, которые на вполне законных основаниях купили квартиры в этом доме, ни суд, ни местная администрация не подумали. 

Многострадальный дом в Вешках сносят уже вторые сутки. Он оказался гораздо крепче, чем ожидали сначала. И за всем этим наблюдают его бывшие жильцы. Уже даже не подсчитывая ущерб — они его давно подсчитали — а размышляя, что же им делать дальше.

"На третьем этаже, где ломает экскаватор, как раз ломают мою квартиру. То есть 4 миллиона прямо сейчас уходят в никуда. Самое главное — когда я эту квартиру покупал, ни администрация, никто мне запрет не ставили, не сказали, что этот дом будет снесен", — вздыхает жилец дома Роман Шмидт.

И Роман, и еще как минимум десять его бывших соседей снимают большой снос на камеры мобильных телефонов. Надеются, что потом это пригодится в суде. А сейчас они измотаны. Многие ночевали прямо на улице в палатках и на своих же собственных диванах, вынесенных из квартир.

"Я с детьми ючусь у знакомых в комнатке. Некуда идти совершенно", — говорит жительница дома Алла Николаевна.

Они заказали из-за МКАД пиццу и сидят перечитывают документы, которые вроде бы были в порядке. Но суд признал строение незаконным и постановил снести. Оказывается, оно построено на обыкновенном приусадебном участке, где может стоять только коттедж, и может быть лишь трехэтажным, а не пятиэтажным, как сейчас. Застройщик — физическое лицо Виктор Холод — ничего этого, естественно, не сообщил. А покупатели, которым предложили цену в два раза ниже рыночной, особо и не спрашивали. Администрация Мытищинского района, расположенная по соседству, теперь лишь разводит руками. Прислала на всякий случай скорую помощь, привезла биотуалет и обещает помочь только временно.

"Мы им предлагаем переместиться временно в пансионат. Потом люди будут расселены в арендованные квартиры. До решения вопроса по их жилью", — пояснил глава муниципального образования "Городское поселение Мытищи" Александр Казаков.

"В эти временные жилища никто не поедет. Почему я должна из постоянного ехать в какое-то временное жилье?! Никакой администрации я не верю, особенно мытищинской!" — сказала одна из жильцов дома.

В Управлении строительства тоже искренне не понимают, как господин Холод смог зарегистрировать этот проект, ведь строить здесь в принципе нельзя.

"Здесь близко проходит газопровод высокого давления, где есть охранная зона и нельзя размещать какие-либо сооружения, тем более жилые дома", — заявил начальник Управления строительства администрации Мытищ Дмитрий Карандашов.

Адвокат застройщика утверждает обратное. Показывает разрешающие документы и озвучивает обещания Холода: возместить все, если не тронут другие его строения.

"Виктор Холод готов построить на данном земельном участке, принадлежащем ему, жилой дом — с соблюдением всех необходимых правил. Под контролем администрации, может быть, при заключении какого-то соглашения между администрацией, Холодом и людьми, которые пострадали", — заявила адвокат Виктора Холода Инна Кудрякова.

А домов, которые построил Холод, по области — несколько десятков: в Куркино, в Мякинино, в Видном, в Бутово. И цены на квартиры в них гораздо ниже рыночных. Что там с разрешениями, пока никто не проверял. Сам застройщик, по словам знающих жильцов, где-то в Соединенных Штатах. Он объявлен в розыск. Жильцам предлагают составлять заявление на возмещение ущерба в суд.