С сентября Москва станет городом для велосипедов


фото ИТАР-ТАСС

Первые в Москве выделенные велодорожки заработают с сентября 2012 года. Они станут частью инфраструктуры города и будут выполнять транспортную функцию — по ним можно будет добраться до метро. Работы по созданию первой велотрассы проинспектировал мэр Москвы Сергей Собянин.

Первая велодорожка протяженностью 5 километров 400 метров свяжет станцию метро "Марьино" с районом Капотня, вторая — станции метро "Беляево" и "Чертановская". Расстояние между станциями метро "Чертановская" и "Беляево" – почти 7 километров, уточняет ИТАР-ТАСС.

Заместитель мэра столицы Петр Бирюков сообщил, что еще планируется третья подобная велотрасса протяженностью 21 километр 400 метров. Ее маршрут пройдет от Большой Филевской улицы до Крымской набережной. При этом дорожка для велосипедов будет пересекать Кутузовский и Мичуринский проспекты, улицу Косыгина, Воробьевское шоссе с выездом на Воробьевскую и Пушкинскую набережные Москвы-реки.

Велодорожки в Марьинском парке уже готовы на 60%, отметил вице-мэр Москвы. При этом велодорожка будет еще и освещаться в темное время суток.

У стадиона "Нефтяник" в Капотне и у метро "Марьино", пообещал Петр Бирюков, будет открыт прокат велосипедов. Для проката будет закуплено 50 велосипедов. На первой городской велотрассе также будет организовано 5 мест для отдыха и парковки велосипедов. В этих местах Петр Бирюков также пообещал разместить спортивные тренажеры для отдыхающих.

Сегодня в Москве практически отсутствует современная велосипедная инфроструктура. Многие жители города отказываются от поездки на велосипеде из-за отсутствия должного уровня безопасности движения, нехватки доступных мест катания, недостаточного количества велосипедных парковок и другой инфраструктуры. И это при том, что москвичи являются владельцами 3 миллионов 500 тысяч велосипедов.

В 2011 году в Москве был реализован пилотный проект обустройства велодорожки от проспекта Вернадского к общежитиям и учебным корпусам МГУ имени Ломоносова. Протяженность дорожки составила 7,5 километра. Дорожка была оборудована 12 велопарковками на 216 велосипедов.