Тема:

Стихия на Кубани 6 лет назад

Молебен в воздухе: священники облетели пострадавшие от наводнения районы Кубани

Представители Русской православной церкви совершают вертолетный облет территорий Краснодарского края, которые пострадали от летних наводнений.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации региона, "находясь на высоте, служители церкви ведут непрерывные молебны и молитвы, в которых просят Бога дать силы и терпение пострадавшим от наводнения людям".

"Помогает им в этом образ Казанской Божьей Матери. Возглавил небесный Крестный ход викарный епископ Екатеринодарской и Кубанской епархии Герман", — говорится в сообщении.

На борту вертолета также находятся архимандрит Трифон (Плотников), настоятель Храма Рождества Христова протоиерей отец Александр (Игнатов), настоятель Храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей отец Анатолий (Петров). Они совершат перелет по маршруту Краснодар — Крымск — Тамань — Анапа — Новороссийск — Геленджик. Также облетят Туапсе и приземлятся в подтопленном на текущей неделе поселке Новомихайловском. Здесь планируется провести встречу в серьезно пострадавшей школе №30. Это учебное учреждение уже принимало удар стихии в октябре 2010 года. На молебен придут учителя основ православной культуры, ученики и их родители. Затем священнослужители посетят Храм святого апостола Андрея Первозваннного.

Наводнение в Туапсинском районе произошло в ночь на 22 августа. После сильных дождей вышли из берегов реки Нечепсухо, Пляхо и Псебе. Уровень воды в зоне ЧС достигал 1,5-2,5 метров. Ущерб району, по предварительным подсчетам, составляет порядка 1 миллиарда рублей. Стихия унесла жизни 4 человек. Погибли 22-летний житель Москвы, 44-летняя жительница Санкт-Петербурга, 46-летний житель Краснодара, а также 84-летняя жительница поселка Новомихайловский. В курортном поселке Новомихайловский были подтоплены 6 улиц, 800 домовладений, четыре социально значимых объекта. В поселке Лермонтово — 15 домовладений, в Тенгинке — 8. Вода нарушила работу трех водозаборов, двух канализационно-насосных станций, двух котельных. Всероссийский детский центр "Орленок" в зону подтопления не попал.

6-7 июля паводок затопил несколько тысяч жилых домов в городах Крымск, Геленджик и Новороссийск и ряде станиц и поселков. Жертвами наводнения тогда стали 168 человек.