Тема:

Стихия на Кубани 9 лет назад

Русская православная церковь активно включилась в помощь пострадавшим Кубани

По всей стране организован сбор гуманитарной помощи для пострадавших в наводнении на Кубани. Работают десятки пунктов приема во всех крупных городах и областных центрах. Пожертвования принимаются и в московском синодальном отделе Русской Православной Церкви.

По всей стране организован сбор гуманитарной помощи для пострадавших в наводнении на Кубани. Работают десятки пунктов приема во всех крупных городах и областных центрах. Пожертвования принимаются и в московском синодальном отделе Русской Православной Церкви — патриарх Кирилл сегодня призвал верующих не оставлять соотечественников в беде. А накануне в Краснодарский край отправился самолет со священниками и сестрами милосердия.

Первые священники Русской Православной Церкви приехали в районы, пострадавшие от наводнения, уже через сутки после удара стихии. Вместе со спасателями и добровольцами они помогают в организации помощи пострадавшим. Сегодня, в день национального траура, Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию в память о погибших при наводнении на Кубани и в автокатастрофе на Украине, призвав всех неравнодушных людей помочь пострадавшим.

"Уже сейчас в средствах массовой информации передан наш призыв собирать вещи, потому что огромное количество людей лишилось всего. И местом сбора этих пожертвований будет синодальной отдел по социальному служению и благотворительности в городе Москве. Мы также находимся в постоянном контакте с социальной службой Крансодарской епархии и будем координировать свои действия", — обратился Предстоятель РПЦ к россиянам.

В Крымск, особенно пострадавший от наводнения, Русская Православная Церковь уже направила семь машин с гуманитарной помощью. А в Москве отдел по церковной благотворительности и социальному служению начал сбор средств. Сейчас помощь принимают в отделении на Николо-Ямской улице. В ближайшее время сбор теплых вещей, продуктов долгого хранения и средств личной гигиены будет организован в центре столицы. Тем временем, священники РПЦ из разных уголков России вместе со светскими коллегами приступили к оказанию помощи пострадавшим на местах.

"Уже выехали на Кубань представители церкви, священники и сестры милосердия, которые прошли специальную подготовку в структурах МЧС и получили свидетельства, что они могу принимать участие в ликвидации подобных бедствий. В скором времени туда будут направлены сотрудники, которые будут на месте организовывать и добровольцев для помощи пострадавшим", — пояснил епископ Смоленский и Вяземский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Пантелеймон.

Все 250 сестричеств милосердия епархий Русской Православной Церкви также готовы в самое ближайшее время направить в пострадавший регион своих представителей. Первые волонтеры уже работают в Крымске и Геленджике.

"Сейчас туда поехали сестры, которые оценят ситуацию и в ближайшее время дадут указания о привлечении к сбору средств и возможным выездом туда необходимого количество сестер, если там понадобиться помощь такого порядка как медицинская, уход за людьми", — рассказывает председатель Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Людмила Худоярова.

В день траура патриарх Кирилл еще раз призвал верующих к активной помощи пострадавшим. Мало одного намерения откликнуться на беду — сказал первосвятитель — нужно создавать быстродействующие и хорошо организованные инструменты оказания помощи. Что касается церкви, заявил Патриарх, в этой ситуации она сделает все что может и должна сделать.