Тема:

Стихия на Кубани 8 лет назад

Крымск приходит в себя: помощь собирают по всей стране


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В Крымске приступили к расчистке рек

В Крымске приступили к расчистке рек
фото ИТАР-ТАСС

В Крымске приступили к расчистке рек

Кубань постепенно приходит в себя после разрушительного наводнения, в результате которого, по последним данным, погибли 172 человека. Около полутора тысячам понадобилась медицинская помощь. 30 тысяч человек полностью потеряли имущество. Сотни домов не подлежат восстановлению. Сейчас решается вопрос о том, где строить новое жилье.

Тем временем на Кубань прибывают автоколонны с гуманитарной помощью. Собирают её по всей стране. Во вторник самолетом доставлена помощь, собранная Русской Православной церковью за два дня. Груз сопровождали четыре координатора Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, которые останутся в Крымске и будут помогать пострадавшим.

Для распределения помощи требуются добровольцы, пункт сбора которых находится в храме Михаила Архангела города Крымска. В течение дня помощь получили 600 человек. В церковном дворе развернута полевая кухня, благодаря которой удается ежедневно накормить сотни людей на улицах Крымска.

В Москве Отдел по церковной благотворительности открыл новый пункт для сбора вещевой помощи пострадавшим — около станции метро "Автозаводская" на улице Ленинская слобода, 19. Как сообщили в службе "Милосердие", в пострадавшем от наводнения Крымске необходимы постельное и нижнее белье, одеяла, дешевые мобильные телефоны, одноразовая посуда, предметы гигиены, детское питание.

Семьи Крымска во вторник начали получать предметы первой необходимости и от Международного комитета Красного креста, который доставил в город 3 тысячи одеял, 6 тысяч свечей, 600 наборов кухонной посуды, 600 тентов и 600 канистр. Такой же гуманитарный груз из расчета еще на 600 семей будет отправлен в ближайшее время в Геленджик. В общей сложности помощь получат около 6 тысяч человек.

Более 20 региональных отделений российского Красного креста по всей стране уже начали активные кампании по сбору материальной помощи и пожертвований для нужд пострадавших кубанцев. Ранее сообщалось, что Международная федерация обществ Красного креста и Красного полумесяца выделила из своего резервного фонда 300 тысяч швейцарских франков (более 10 миллионов рублей) на оказание оперативной помощи пострадавшим от наводнения.

Администрация края обещает, что газоснабжение в Крымском районе будет восстановлено в ближайшие 2 дня, а для обеспечения питьевой водой организованы 10 пунктов выдачи воды: ее подвозят сотрудники МЧС, а раздают воду волонтёры. Всего на месте работают более 2,5 тысяч добровольцев.

Также осуществляется развоз продуктов питания из центра сортировки, расположенного в местном доме культуры. Еду развозят автомобильным транспортом по утвержденным маршрутам.

Кроме того, все 86 пострадавших улиц города Крымска разбиты на 40 участков (комендатур), каждый из которых закреплен за конкретным городом или районом края. Главы комендатур в течение сегодняшнего дня должны оперативно изучить ситуацию на вверенной территории, определиться с объемом работ и привлечь из своего района или города необходимое количество волонтеров, техники, строительных материалов, завести продовольствие, одежду, одноразовую посуду, бытовую химию, предметы личной гигиены, чтобы полностью взять ситуацию под контроль.

Между тем, по данным Росприроднадзора, одной из причин тяжести последствий наводнения в Краснодарском крае явилась застройка паводкоопасных территорий. Такая информация прозвучала на на рабочем совещании по вопросам сложившейся чрезвычайной ситуации, которое провел министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По итогам совещания Росводресурсам, Росгидромету и Росприроднадзору поручено ускорить анализ причин, способствующих усугублению последствий паводка, и подготовку предложений, направленных на предотвращение повторных ситуаций.

Министр подчеркнул необходимость скорейшего восстановления Росгидрометом гидрологических постов на реке Адерба в городе Крымск и поселке Светлый, на реке Адегой в станице Шапсугская. Сделают это за счет средств Федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах".

В свою очередь, Минздрав РФ опроверг информацию о том, что в Крымске ситуация с кишечными инфекциями приобретает характер эпидемии. "Сегодня в прессе появилась информация относительно того, что в Крымске по причине кишечной инфекции госпитализировано более 50 человек, а ситуация приобретает характер эпидемии. Данная информация полностью не соответствует действительности и носит провокационный характер", — заявила пресс-служба ведомства.

По последним данным, в инфекционном отделении больницы Крымска находятся девять человек. "Пятеро из них госпитализированы ранее, а четверо сегодня, что является характерным для данного времени года уровнем заболеваемости", — подчеркнули в Минздраве РФ.

Во вторник на сайте администрации Крымского района опубликован список 149 опознанных жертв наводнения. Согласно предварительным результатам оценки, разрушено 643 дома, в том числе частично 547, полностью 96. По словам губернатора края Александра Ткачева, ничего подобного в истории Кубани не было, произошли огромные разрушения, пострадал буквально каждый второй житель Крымского района.