Координационный совет оппозиции требует прекратить давление на своих активистов


фото ИТАР-ТАСС

В связи с уголовным преследованием ряда оппозиционных деятелей недавно избранный Координационный совет оппозиции выступил с первым заявлением. Документ опубликован в блоге Алексея Навального.

В частности, в заявлении утверждается, что демонстрация на Болотной площади 6 мая была разогнана, а дело о беспорядках сфабриковано. Также говорится о показе фильма "Анатомия протеста — 2" и аресте помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, который в совете считают незаконным.

КСО требует от власти прекратить практику давления на сторонников оппозиции, а также обеспечить безопасность семье Леонида Развозжаева.

Под документом уже подписались более половины из 45 членов КСО, избранных в ходе голосования 20-22 октября.

Леонид Развозжаев — фигурант уголовного дела, возбужденного по фактам, изложенным в фильме "Анатомия протеста-2". Обстоятельства его задержания на Украине вызвали массу слухов. Затем Следственный комитет заявил, что Развозжаев написал явку с повинной и на десяти листах подробно рассказал о планировавшихся беспорядках. Накануне ему были предъявлены официальные обвинения. По решению суда он арестован на два месяца. Защищать Развозжаева будет адвокат Марк Фейгин. По некоторым данным он собирается оформить отказ оппозиционера от явки с повинной.