Тема:

"Закон Димы Яковлева" 4 года назад

Госдума отказалась снимать с рассмотрения "закон Димы Яковлева"

В Госдуме сегодня официально открывается весенняя сессия

В Госдуме сегодня официально открывается весенняя сессия
фото ИТАР-ТАСС

Государственная Дума не снимет с рассмотрения российский ответ "Акту Магнитского" – "закон имени Димы Яковлева". С предложением об отсрочке и доработке документа выступил Антон Беляков из "Справедливой России".

"Конечно, на российских взяточниках должны застегнуться не американские, а российские наручники. Но, тем не менее, мы должны принять блок законопроектов, который включает в себя парламентский контроль по делу Магнитского, парламентский контроль по громким коррупционным преступлениям, — выразил свое мнение депутат-справоросс. — Это мы могли бы принять блоком. Мы могли бы сюда внести инициативу, которую Владимир Путин озвучил по поводу иностранных счетов и ценных бумаг. Я думаю, если запрещать въезд в страну, то это может коснуться и организаторов оранжевых революций".

В поддержку этой идеи выступили лишь четверо народных избранников. "Закон имени Димы Яковлева", названный в честь российского мальчика, усыновленного американцами и погибшего в США, запрещает въезд в РФ всем гражданам этой страны, причастным к противоправным действиям в отношении наших соотечественников. Кроме того, активы и имущество таких людей в РФ будут арестованы, они не смогут заключать сделки на территории России. Список невъездных будет постоянно корректироваться и дополняться специалистами МИД РФ. Ожидается, что закон вступит в силу 1 января 2013 года, передает ИТАР-ТАСС.