Казанские врачи лечат повреждения нервов уникальным методом

В Казани медики разработали уникальный метод лечения пациентов, у которых повреждены периферические нервы и сосуды. Операция состоит всего из одной инъекции и длится не больше часа. При этом восстановительный период сокращается в разы.

Жир спасет от инвалидности. В Казани начали делать уникальные операции. Пациентам с ишемической болезнью нижних конечностей, с повреждением периферических нервов и сосудов больше не приходится проходить длительный курс лечения. Подвижность суставов и чувствительность возвращаются уже через пару месяцев. Секрет – в клетках жировой ткани.

Рядовой осмотр перед нерядовой операцией: кисть левой руки Александра Евсеева ничего не чувствует больше восьми лет, после травмы был поврежден нерв. Годы реабилитации и даже хирургическое вмешательство не смогли вернуть былого крепкого рукопожатия.

"Я открыл кухонную дверь, стекло треснуло, руку порезал. Обратился к врачам, мне нерв сшили. И вот такие последствия – ненормальная чувствительность", — рассказывает он.

Теперь Александр Евсеев — рука об руку с инновациями. В республиканской клинической больнице Татарстана испытывают новый метод лечения.

У пациента забирают фрагмент жировой ткани, в лаборатории извлекают клеточный концентрат и в тот же день вводят в поврежденный участок. Операция длится не больше часа. Концентрат работает как своеобразная фабрика, выделяя биологически активные вещества для скорого восстановления организма.

"Мы получаем совершенно новый феномен в лечении периферического нерва. Это невиданное ранее восстановление за несколько месяцев, когда нерв должен был бы дорасти до этого уровня за полтора-два года", — говорит руководитель травматологического отделения номер 2 Республиканской клинической больницы министерства здравоохранения Республики Татарстан Андрей Богов.

Этот метод пока не применяют в России, да и зарубежных публикаций на эту тему нет. Для лечения подобных травм и заболеваний в мире используются стволовые клетки. В Татарстане решили мыслить шире: в концентрате, что выделяют из жировой ткани, не только стволовые клетки. В этом и новизна, и секрет успеха. Он не вызывает отторжения, аллергических реакций, и не ведет к онкологии. В республике эффект исследовали более чем на полусотне пациентов. Результаты удивили даже авторов.

"В разрабатываемой нами технологии применяются клетки без дополнительного культивирования. Это концентрат клеток, который, конечно, содержит и стволовые клетки. Но так как мы не проводим дополнительных манипуляций с ними, они наиболее биологически безопасны", — говорит заведующий кафедрой генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

Клеточный концентрат жировой ткани буквально ставит на ноги пациентов с такими диагнозами, как ишемия нижних конечностей, повреждение периферических нервов и сосудов. То, на что раньше уходили месяцы, а то и годы лечения, теперь врачуют одной инъекцией.

Александр Евсеев меж клеток не вглядывается, для него важен ощутимый результат – чтобы пальцы, наконец, начали чувствовать прикосновения. Врачи уверены — и здесь клетки сложатся как нужно. К примеру, как у Аделя Мухаметдинова. После страшного ДТП он мог остаться инвалидом — но дело в руки взяли специалисты. Через полгода после операции он смог пожать приятелю руку. Спустя полтора – машет врачам и ученым с благодарностью.