Тема:

Деятельность Pussy Riot 10 месяцев назад

Самуцевич отозвала жалобу на бывших адвокатов Pussy Riot

Екатерина Самуцевич аннулировала свою жалобу на адвокатов Николая Полозова и Виолетту Волкову, которые ранее представляли в суде ее интересы. По словам последней, Самуцевич изменила линию поведения, зная, что на руках у ее бывших защитников есть доказательства того, что она лжет.

Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич аннулировала свою жалобу на адвокатов Николая Полозова и Виолетту Волкову, которые ранее представляли в суде ее интересы. С таким заявлением сегодня выступила Волкова.

"Все обвинения из этой жалобы в мой адрес были недостоверны и абсурдны. У меня есть документы, прямо противоречащие аргументам Самуцевич. Я полагаю, что жалоба была отозвана из Адвокатской палаты Московской области, так как репутационные издержки от отказа в ее удовлетворении были бы несоизмеримо выше", — сказала Волкова.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову к двум годам колонии общего режима, признав их виновными в совершении хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды. Вынося вердикт, судья подчеркнул, что в действиях обвиняемых не усмотрено политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе.

10 октября решением Мосгорсуда приговор в отношении Самуцевич был изменен: суд приговорил ее к условному, а не реальному наказанию в виде лишения свободы. При этом наказание для Толоконниковой и Алехиной осталось в силе.

Оказавшись на свободе, Самуцевич уволила своих защитников и подала на них жалобу в адвокатскую палату. Девушка обвинила Полозова и Волкову в незаконной адвокатской деятельностью и нарушении профессиональной этики и на основании этого просила лишить их адвокатского статуса.

"Самуцевич в жалобе утверждала, что я не имела с ней соглашения и, представляя ее интересы, занималась незаконной адвокатской деятельностью. Но это ложь, так как у меня на руках соглашение, подписанное ее рукой", — цитирует комментарий Волковой ИТАР-ТАСС.

Она также озвучила предположение, что неожиданное изменение линии поведения Самуцевич связано или с давлением на нее, или в ее корыстной заинтересованности в таком развитии ситуации. "Нам стало известно, что Самуцевич к отказу от адвокатов склоняла одна из сокамерниц. Отказ от адвокатов и признание Самуцевич факта преступления мог быть связан с ее освобождением, которое последовало спустя несколько дней после этих ее решений", — заключила Волкова.