Десятки человек отравились алкоголем в Ливии

Жертвами массового отравления поддельным алкоголем в столице Ливии стал 51 человек. Обновленная информация об этом поступила от местного Министерства здравоохранения. Сообщается, что 38 человек скончались в медучреждениях Триполи, еще 13 — по дороге в соседний Тунис, куда их попытались перевезти родственники, отказавшись от лечения на родине. Между тем, в больницах по-прежнему остаются еще 378 человек, у которых диагностирована интоксикация метиловым спиртом.

Первые случаи отравления были зарегистрированы еще 8 марта, когда в больницы начали поступать пострадавшие с характерными симптомами: слепота и почечная недостаточность. Большая часть пострадавших — мужчины в возрасте от 19 до 50 лет, проживающие в одном из пригородов столицы. Вероятнее всего, все они купили алкоголь в одном районе, передает ИТАР-ТАСС.

Представители ливийского Минздрава обратились к населению с призывом отказаться от употребления алкоголя и других "одурманивающих веществ" ради собственной безопасности. Сотрудники министерства особенно подчеркнули, что спиртное запрещено Кораном и противоречит "этическим и религиозным нормам мусульманского народа Ливии".

В связи со сложившейся ситуацией сегодня в столице было созвано специальное совещание членов комитета по здравоохранению Всеобщего национального конгресса (парламента). В частности, обсуждались вопросы организации предоставлении экстренной помощи пострадавшим и возможные меры по предотвращению аналогичных ЧП в будущем.

Официально в Ливии запрещено продавать и употреблять алкоголь, однако с тех пор, как пал режим Муаммара Каддафи в стране начал активно развиваться черный рынок, который стал обеспечивать желающих не только алкоголем в любом количестве, но и оружием и наркотиками. В течение 2013 года ливийские силовики неоднократно перехватывали и уничтожали крупные партии алкогольных напитков.