Тема:

ЖКХ 2 месяца назад

В Петропавловске-Камчатском сделан перерасчет завышенных платежей ЖКХ

Жителям Петропавловска-Камчатского, где в январе с переходом на новые нормативы потребления услуг ЖКХ произошел резкий скачок коммунальных платежей, сделали перерасчет с учетом отказа от перехода на новые стандарты. В новых счетах стоимость услуг по целому ряду показателей ниже, чем в январских платежках, передает ИТАР-ТАСС. В квитанциях отдельной строкой обозначена сумма перерасчета.

В январских счетах, полученных жителями, платежи в целом ряде случаев возросли сразу на 17 тысяч рублей. Краевое министерство ЖКХ и энергетики объяснило этот скачок переходом на оплату отопления только в зимний период (а не равными долями в течение года, как было ранее), а также введением тарифа на "общедомовые услуги". При этом там сразу признали, что рост не должен был превысить 2,5 тысячи рублей.

Позднее губернатор края Владимир Илюхин назвал скачок цен "произволом" со стороны управляющих компаний, которые, по его словам, "решили откровенно нажиться на горожанах". Губернатор распорядился приостановить введение новых нормативов до 1 января 2014 года, а жителям провести перерасчет с учетом возвращения платежей на прежний уровень.

В крае созданы специальные комиссии, которые провели проверку правильности начисления коммунальных платежей во всех муниципалитетах.