Паводок угрожает 20 российским регионам

В двадцати российских регионах есть повышенный риск весеннего паводка. Подготовку к нему обсудили сегодня на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Сформирована группировка в 500 тысяч человек и 100 единиц техники.

На совещании у премьера также обсудили ситуацию со снежными заносами в Сибири и возникшие из-за этого многокилометровые пробки.

"Мы рассчитываем, что удастся избежать неприятных последствий половодья", — сказал Аркадий Дворкович на совещании премьер-министра с вице-премьерами. По его словам, деньги на минимизацию последствий половодья зарезервированы, в ближайшее время будут проведены специальные работы по расчистке завалов в водоемах, где сложилась наиболее рискованная ситуация. Дворкович добавил, что вся работа ведется по плану, который учитывает опыт предыдущего года и исходя из ситуации, складывающейся в нынешнем году.

"Специальным образом организована работа по оповещению граждан, проведены учения в наиболее критичных регионах, и учения будут продолжаться все последующие недели. Этому уделяется особое внимание", — отметил Дворкович.

В свою очередь Медведев отметил, что, несмотря на готовность к половодью, "жизнь всегда богаче, чем основания и предпосылки к тому или иному мероприятию".

"Поэтому действительно это нужно держать под контролем, стимулировать региональные власти, задействовать и структуры федеральных органов управления, которые отвечают за ситуацию", — подчеркнул Медведев.