В Австрии запретили вторгаться в частную жизнь при помощи видеорегистраторов

В то время как в России записи с видеорегистраторов на автомобилях становятся интернет-хитами на YouTube и других ресурсах, а иногда и позволяют задерживать дорожных нарушителей, в Австрии за это решено штрафовать. Причем, на сумму, весьма значительную даже для граждан этой европейской страны.

Так, автовладельца, которого впервые поймают с регистратором, оштрафуют на 10 тысяч евро. Если же водителя поймают с этим устройством во второй раз, то придется заплатить уже 25 тысяч евро, сообщает Die Presse.

По словам эксперта Австрийского общества защиты персональных данных Ганса Цегера, которого цитирует Kleine Zeitung, технические средства, производящие видеосъемку, фиксируют не только ДТП и нарушения правил дорожного движения, но и простых прохожих. А это уже квалифицируется как вторжение в частную жизнь.

Цегер говорит, что комиссия вовремя озаботилась данной проблемой, поскольку популярность видеорегистраторов, без которых, например, в России уже невозможно представить себе дорожное движение, набирает обороты и в странах Европы.