Сегодня в Москве прощаются с Михаилом Бекетовым


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В Москве сегодня прощаются с Михаилом Бекетовым — экологом-активистом, бывшим главным редактором "Химкинской правды". Гражданская панихида проходит в Доме журналиста. Умер Бекетов в понедельник, 8 апреля, в больнице. Ему было 55 лет.

Михаил Бекетов в своих статьях критиковал подмосковные власти, поднимал вопросы коррупции в Химках, выступал против вырубки Химкинского леса.

В ноябре 2008 года неизвестные жестоко избили Бекетова во дворе его дома. В результате ему ампутировали ногу и пальцы на левой руке, он потерял речь и стал инвалидом первой группы. Виновных в нападении до сих пор не нашли.

Нападение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс. Близкие и друзья сочли инцидент расправой за его борьбу против вырубки Химкинского леса под скоростную автомагистраль.

В 2010 году Бекетов был удостоен премии Союза журналистов России "За мужество и профессионализм" и международной премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы", а в 2011 году ему была присуждена премия правительства РФ в области печатных СМИ.

Похоронят Михаила Бекетова на Новолужинском кладбище Химок. Вопрос о захоронении бывшего главного редактора в черте Химок удалось решить лишь после личного вмешательства временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева. Местные власти предлагали похоронить журналиста за городом.