Пожар в Алма-Ате: стена пламени и автомобили в воздухе

В центре Алма-Аты врезался в столб и взорвался бензовоз, в результате чего топливо вытекло из цистерны и загорелось. Огнем была охвачена целая улица и восьмиэтажный дом. Спасателям пришлось эвакуировать жителей. Пожар потушен.

Охваченный огнем многоэтажный жилой дом, пылающие автомобили, деревья, столбы светофоров и даже арык — об истинных масштабах ЧП судить все еще сложно. По словам очевидцев, виновником стал водитель бензовоза. Автомобиль ехал по одной из главных городских магистралей — проспекту Сейфуллина. Вначале бензовоз задел двигавшиеся машины, а затем на полном ходу врезался в столб на пересечении с улицой Кабанбая батыра. От удара цистерна лопнула, в арыке оказались тонны горючего. Произошла вспышка, и стена пламени поглотила все вокруг. На воздух взлетели припаркованные автомобили. Огонь перекинулся на высотный жилой дом, пожар быстро охватил все этажи.

В Интернете уже появилось видео очевидцев происшествия.

"Сигнал о том, что горит автоцистерна, поступил в 10:00, первые пожарные прибыли в 10:07. Было задействованы 80 человек и четыре спецмашины. Всего эвакуировали сорок человек, еще шестерых спасли. Погиб водитель автоцистерны. На данный момент пожар локализован", — рассказал руководитель пресс-службы Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алма-Ата Еркебулан Алимкулов.

По предварительным данным, в доме полностью выгорело двадцать квартир, огнем уничтожено восемь автомобилей. С пострадавшими работают психологи, власти обещают выплатить людям компенсации. Полиция займется выяснением, в каком техническом состоянии находился бензовоз и не пил ли перед поездкой водитель. Причем, не исключено, что он вообще не имел право ехать по проспекту.