В Москве ликвидирован лжекомитет по борьбе с терроризмом и коррупцией

Таганский суд Москвы принял беспрецедентное решение. Международный комитет по борьбе с оргпреступностью, терроризмом и коррупцией ликвидирован. Причина более, чем весомая — комитет и его так называемые офицеры ни с кем не боролись, а выполняли совсем другие функции.

В Таганский районный суд псевдоборцы с терроризмом и коррупцией прийти не рискнули. Вердикт судьи о закрытии общественной организации выслушали лишь прокуроры и представители Минюста. Разбирательство было недолгим — уже во время третьего по счету заседания иск Прокуратуры Москвы в интересах Российской Федерации был полностью удовлетворен.

Ликвидировать организацию самозваных борцов с терроризмом и коррупцией предписано самим учредителям. Вот главный из них — военный пенсионер Анатолий Ремизов. Осенью прошлого года его квартиру обыскивали полицейские следователи и сотрудники ФСБ. Самого себя Ремизов гордо называл генерал-лейтенантом и имел форму и служебные удостоверения на все случаи жизни.

Несмотря на всю эту клоунаду, крестоносец несколько лет довольно уверенно играл свою роль и убеждал бизнесменов за деньги вступать с ряды борцов с коррупцией. Стать генералом и обвешаться самодельными наградами, напоминающим государственные, мог любой желающий. Цены зависели от платежеспособности клиента.

Столичный офис лжегенералов располагался во дворах недалеко от станции метро Китай-город. Представительство "Икокрим" облюбовало подвал. Возможно, дополнительный вес для тех, кто приходил сюда на переговоры, придавала вывеска — опорный пункт милиции номер 4. Дверь, кстати, до сих пор хранит на себе следы штурма.

Осенью прошлого года ее пришлось вскрывать бойцам полицейского спецназа. До коллекции медалей и орденов "Икокрима" добрались только, распилив замки двух входных дверей и сейф. Он и сегодня все так же стоит в коридоре. Следов наградных офисов уже не осталось.

Такие же полуподвальные отделения были у "Икокрима" в Сочи, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Томске. Очередной пенсионер Юрий Павленко даже на допрос пришел в форме "Икокрима", а парадный костюм хранил дома.

Торговля званиями шла бойко. Должность полковника, например, оценивалась в 60 тысяч рублей. В ряды борцов с терроризмом попадали даже рецидивисты. У лжегенерала Игоря Щербакова вместе с икокримовским удостоверением нашли карточку заключенного и фотографию криминального авторитета Япончика.

Сейчас борец с коррупцией — фигурант уголовного дела о вымогательстве полутора миллионов рублей у столичного бизнесмена. По нему же проходит и глава организации Анатолий Ремизов.

Организаторам мифического "Икокрима" придется заплатить внушительные штрафы — за каждый случай незаконного использования госсимволики Таганский суд наложил на организацию штраф в сто тысяч рублей. Каждый новый пойманный генерал будет нести ответственность солидарно с подписывавшим все удостоверения пенсионером Ремизовым. Между тем, официальный сайт уже запрещенной организации, по-прежнему, работает и рапортует об очередных успехах.