Музей Пушкина представил писателя Тургенева в полный рост

Тургенев "во весь рост": в Государственном музее А.С. Пушкина выставка, посвященная Ивану Сергеевичу Тургеневу – "Среди людей мне близких и чужих". Экспонаты предоставили 18 музеев России.

В золотой урне "Локон волос Пушкина", как гласит табличка. На витрине музея Пушкина выставляют как реликвию другого писателя — Ивана Сергеевича Тургенева. Своего старшего коллегу по цеху Тургенев боготворил, но видел в жизни всего два раза. Третий – уже на поминках, 30 января 1837 года.

"Тургенев пришел проститься со своим идолом, как он его даже называл. Он упросил камердинера срезать прядь волос с головы покойного. Заказал специально для этого серебряный медальон и всю жизнь бережно хранил этот локон. Он даже хотел быть похоронен в ногах у Пушкина, но понимал дерзновенность своего желания", — поясняет заведующая Музеем И.С. Тургенева Елена Полянская.

Страстный охотник и в то же время первый отечественный писатель, прославившийся в Европе. "Западник", который рисовал русский помещичий быт без прикрас. На этой выставке жизнь автора "Отцов и детей", "Накануне", "Муму" и сама, как раскрытая книга.

"Две ипостаси, которые прослеживаются в его творчестве – блеск европейский и любовь к российской глубинке, со всеми особенностями продемонстрированная в его произведениях", — отмечает художник выставки "Среди людей мне близких и чужих" Александр Комов.

Как метафора – доски деревенского дома, среди которых художник Александр Комов разместил лучшие экспонаты 18 самых крупных тургеневских коллекций. Из Абрамцева, где Тургенев часто гостил, – пороховница писателя-охотника. Из фамильной усадьбы Спасское-Лутовиново – трость. Мундштук — из архива московского Музея Пушкина.

"По воспоминаниям сына Льва Николаевича Толстого – Сергея Львовича Толстого – Тургенев бросил курить, потому что "две очень милые женщины не позволяли себя целовать". "А теперь я нюхаю табак, но мои парижские дамы тоже не позволяют себя целовать", — рассказывает о маленьких печалях большого писателя Елена Полянова.

Портрет возлюбленной Полины Виардо, ноты, по которым она пела. Дагерротипы современников, прижизненные издания "Записок охотника", иллюстрации к романам, посмертная маска и слепок с руки писателя. Крупнее выставки, посвященной Тургеневу, не было три десятка лет.

"Среди людей мне близких и чужих" — название экспозиции. Спустя 195 лет со дня рождения Тургенев снова окружен друзьями, родными, знакомыми и, конечно, героями своих произведений.

Например, книга "Сновидения: фантасмагория" — сочинение княжны Екатерины Шаховской. Крайне редкое издание 1833 года. Это тот самый год, когда разворачивается действие повести "Первая любовь". А княжна Шаховская – прототип Зинаиды Засекиной, первой любви 15-летнего Тургенева. К несчастью, красавица и поэтесса, как он и описал, была влюблена в его отца.

Посетители Музея Пушкина смогут увидеть Тургенева во весь рост, говорят организаторы. И в прямом смысле тоже, так его изобразили впервые с помощью компьютерных технологий.