Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Сотрудники ФБР просили отца Сноудена съездить в Россию за сыном

Федеральное бюро расследований США безуспешно пыталось организовать поездку в Москву отца Эдварда Сноудена. Спецслужбы хотели, чтобы он уговорил сына вернуться на Родину. Об этом рассказал сам Лон Сноуден в интервью газете The Washington Post.

Сноуден-старший когда-то служил офицером Береговой охраны США. Он пояснил, что агенты ФБР впервые появились в его доме буквально через пару дней после того, как сын выступил со скандальными разоблачениями. Лон Сноуден детально рассказал им об отношениях с сыном и предоставил электронную переписку.

Вскоре после этого американские спецслужбы обратились к нему с просьбой отправиться в Москву. Однако остается неясным, почему переговоры с ФБР по поводу этой поездки так ничем и не завершились, и почему Лон Сноуден не поехал в Россию, задается вопросами ИТАР-ТАСС.

"Конечно, я бы мог вылететь в Москву хоть завтра. Но я не уверен, что смог бы получить доступ к Эдварду", — говорит Сноуден-старший.

Отец экс-сотрудника ЦРУ хочет поговорить с сыном хотя бы дистанционно: "Можете ли вы установить связь?" — спросил он у сотрудников ФБР. В Бюро ответили, что такой уверенности у них нет. При этом Лон Сноуден признал, что всего пару дней назад связывался с сыном через посредников, не уточнив, правда, каким образом.

Сноуден-старший добавил, что считает решение сына справедливым: "Эдвард должен оставаться в России. Он считает, что в США его ждет "ужасное обращение".

30-летний Эдвард Сноуден, остающийся в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, обвиняется в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности. Сноуден-старший при этом считает, что его сын "предал свое правительство, но не народ Соединенных Штатов".