Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Отец назвал Эдварда Сноудена патриотом своей страны

Отец американского разоблачителя Эдварда Сноудена снова дал интервью и оправдал действия своего сына. По словам Сноудена-старшего, критики заслуживает не его сын, а те, кто называет его "грешником" и "виновным".

"Он любит свою страну. Я знаю своего сына, я знаю, что он любит свое государство. Он верил, что американцев следует предупредить о том, что их правительство с ними делает, шпионя за ними", – сказал Лон Сноуден в интервью CNN.

Эдвард Сноуден, бывший работник Агентства национальной безопасности и ЦРУ, уже несколько недель находился в московском аэропорту Шереметьево, куда прибыл из Гонконга. Улететь из него Сноуден не может, так как его американский паспорт аннулировали. С 23 июня по настоящее время он находится в транзитной зоне аэропорта. Сноуден обратился с официальной просьбой о предоставлении временного убежища в России. США, в свою очередь, добиваются выдачи Сноудена, чтобы привлечь его к уголовной ответственности за обнародование секретной информации.

Лон Сноуден рассказал, что не мог пообщаться с сыном напрямую, однако имел возможность связаться с ним через посредников. Отец разоблачителя выразил надежду, что его сын не падает духом. Он посоветовал сыну оставаться в России, пока "не появятся гарантии того, что в США будет справедливый суд".

Сейчас Эдвард Сноуден ищет убежища в РФ, так как опасается, что на родине столкнется с пытками и в итоге дело кончится смертной казнью.
"Очевидно, те, кто попал в неловкое положение в связи с разоблачениями или те, чья политическая карьера оказалась под угрозой, фокусируются на "грешнике" — моем сыне, а не на самой появившейся информации. Очевидно, что они не хотят ее обсуждать", – отметил Сноуден-старший.

Между тем, как заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер, Сноудену могут оформить паспорт ограниченного срока действия для возвращения на родину. Об этом сообщили "Интерфаксу" в Минюсте РФ.

На прошлой неделе Эрик Холдер направил в Минюст РФ письмо, в котором сообщил, что казнить Сноудена американские власти не намерены. Он заверил, что Сноудену не следует искать политического убежища, так как его опасения беспочвенны. Холдер пояснил, что обвинения, выдвинутые в адрес Сноудена, не предполагают высшей меры наказания. В письме говорилось, что американская сторона готова предоставить российскому правительству заверения о неприменении смертной казни. В американском министерстве юстиции отметили, что термин "принудительное возвращение" в тексте письма Холдера не упоминается.

Министерство юстиции России уже направило ответ на это письмо американским коллегам. В российском ведомстве подтвердили: "Ответ на письмо Холдера направлен американской стороне". О чем говорилось в этом письме, представители Минюста России не уточнили.

Отец Сноудена, между тем, обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой прекратить уголовное преследование его сына. "Наш национальный характер определяется тем, что мы делаем, когда думаем, что никто этого не видит, что нам не придется отвечать. И тут дело не в том, что законно и что соответствует конституции. Это дело этики", – сказал Лон Сноуден.

Ранее отец Сноудена обратился к сыну с открытым письмом из-за невозможности пообщаться с ним лично. В одном из интервью Лон Сноуден заявил, что сын сможет вернуться на родину, если американские власти выполнят ряд условий. В частности, разоблачитель должен оставаться на свободе до начала судебных слушаний, он должен сам выбрать место для судебного разбирательства и, наконец, он не будет давать подписку о неразглашении подробностей судебного дела. Тогда же Лон Сноуден заявил, что не видит оснований считать своего сына государственным изменником.