Матвиенко "против всех"

Открытие новой сессии Совета Федерации прошло громко благодаря заявлению Валентины Матвиенко, допустившей возвращение в избирательные бюллетени графы "против всех". По мнению спикера верхней палаты, этот шаг будет отражать текущие политические тренды. "Давайте подумаем о возвращении графы “против всех”, поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях", — заявила Матвиенко.

Графа была введена в 1993 и отменена в 2006 году после того, как на региональных выборах стали частыми случаи, когда "против всех" набирала большинство голосов. В законе, отменявшей возможность такого развития событий в дальнейшем, пояснялось, что исключение графы заставит кандидатов эффективней работать с избирателями.

Представители разных политических сил разошлись во мнениях относительно необходимости и своевременности возвращения такой графы в избирательное поле. Например в "Справедливой России" предложение Валентины Матвиенко поддержали, добавив, что его следует дополнить и введением порога явки, отменной вместе с графой.

"Я поддерживаю возвращение графы "против всех". Но самое главное — параллельно с этим необходимо внести порог явки. Чтобы мы завтра с вами, граждане, люди не страдали от нелегитимности власти, когда у нас 5%, 10% от общего количества избирателей в том или ином регионе голосуют за руководителей города, субъекта. Чтобы этого не было, необходим порог. Надо даже возвращаться к порогу явки. Я бы даже не 25%, а выше — те же 50%", — сказал агентству "РИА Новости" замруководителя фракции "Справедливая Россия" Александр Бурков

В ЛДПР считают, что постоянное изменение избирательного законодательства не идет на пользу всей системе выборов. "Позиция нашей фракции заключается в том, что надо оставить в покое избирательное законодательство и дать возможность просуществовать ему какое-то время. А то у нас то выборы по округам, то по партийным спискам, то графу поставить, то графу убрать, то перенести единый день голосования на сентябрь, то сделать выходной в день голосования и перенести его на другое время. Так невозможно", — рассказал агентству вице-спикер Госдумы, руководитель Высшего совета партии Игорь Лебедев.

В КПРФ же считают, что введение графы "против всех" будет полезно только в случае пропорционального распределения голосов между всеми партиями, в противном случае графа "против всех" будет играть на руку только "Единой России".

"В тех условиях, когда действовала пропорциональная система, она (графа "против всех" — ред.), может быть, имела смысл, потому что тогда голоса "против всех" распределялись в отношении всех партий. Сейчас действует в ключевых регионах система "империале", где все голоса за малые партии, за "против всех", за не пришедших на выборы достаются одной "Единой России", — рассказал агентству секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

С мнением коммунистов согласен и политолог Сергей Черняховский. По его мнению, сейчас введение этой графы только повредит развитию многопартийности во власти.

"Действующая система голосования хоть и не имела такой графы, зато заставляла выбрать кого-то реального. Если графа "против всех" снова появится в бюллетенях, то она будет оттягивать голоса малых партий, которые так и не смогут укрепиться. В конечном счете это будет выгодно лишь "Единой России", которая на общем фоне будет только укрепляться", — считает Черняховский.

С момента исключения из бюллетеней графы "против всех" вопрос ее возращения периодически поднимался на повестку дня. В 2011 году Дмитрий Медведев, будучи президентом России, не исключал возможности возвращения такого способа волеизъявления, хотя и считал его довольно странным.

Кстати, Валентина Матвиенко в том же 2011 году не считала возвращение графы необходимой мерой. "Кто-то считает, что если будет существовать эта графа, то избирательная процедура будет более демократичной — это не так, эта графа не панацея", — заявляла она тогда журналистам. Впрочем, с тех пор, она сама отметила, изменились политические реалии.

В Центризбиркоме предложение спикера Совета Федерации готовы прокомментировать, если их об этом попросят.

"Законодательство осталось на сегодняшний день прежнее. Я полагаю, что после того, как его (предложение) рассмотрят Госдума и Совет Федерации, мы могли бы что-то сказать. Если нас пригласят к обсуждению вопроса и предложат высказать свою точку зрения, я надеюсь, мы ее изложим в письменном виде", — заявил журналистам секретарь Центризбиркома России Николай Конкин.

Пока дальше предложения с трибуны дело не пошло. Но, судя по дискуссии, возникшей вокруг устного заявления, видно, что графа "против всех" продолжает будоражить умы законодателей и экспертов, в первую очередь, своей неоднозначностью. Исходя из сказанного участниками дискуссии выше, видно, что если это предложение будет поддержано, то оно повлечет более серьезные изменения избирательного законодательства, нежели появление еще одной графы в бюллетене. Насколько они могут отражать сегодняшние политические реалии – вопрос открытый.