Тема:

Дела Навального 3 месяца назад

На смягчение приговора Навальному понадобилось меньше трех часов


фото: Russian Look

Менее трех часов понадобилось судебной коллегии Кировского областного суда, чтобы поставить точку в уголовном деле о растрате имущества предприятия "Кировлес". Суд признал, что приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову законен по сути, но чересчур суров в части наказания.

Менее трех часов понадобилось судебной коллегии Кировского областного суда, чтобы поставить точку в уголовном деле о растрате имущества предприятия "Кировлес". Суд признал, что приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову законен по сути, но чересчур суров в части наказания.

В результате Алексей Навальный и экс-глава "Вятской лесной компании" Петр Офицеров избежали отбывания наказания в колонии общего режима. Их апелляция была удовлетворена, а реальное наказание заменено на условное, подчеркивает ИТАР-ТАСС.

"Приговор Ленинского райсуда от 18 июля в отношении Навального и Офицерова изменить, считать назначенное им наказание условным с испытательным сроком. В остальной части приговор оставить без изменения" — огласил судья решение Кировского облсуда.

После этого приговор вступил в законную силу.

После заседания суда Навальный заявил, что не считает условное наказание победой и будет продолжать заниматься политикой. "Моя политическая борьба будет продолжена", — заявил Навальный. Кстати, наказание ему определено в 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком, Офицеров будет условно осужденным 4 года. Каждый из фигурантов дела о хищении собственности "Кировлеса" должен выплатить штраф в пользу государства по 500 тысяч рублей.

В соответствие с законом официально политическую деятельность Навальный может продолжить только по истечении 10-летнего срока – пяти лет условного наказания и пяти лет испытательного срока. При условии идеального поведения во время отбытия основного наказания, он имеет право обратиться в суд с ходатайством о досрочном снятии с него судимости.

Стоит также отметить, что 16 октября в Кировском областном суде были оглашены лишь вводная и резолютивная части решения. Мотивировочная, аргументирующая решение коллегии, будет выдана сторонам 17 октября.

Навальный и Офицеров пришли в зал суда с большими сумками на случай ареста. В зал они зашли за несколько минут до начала заседания. И хотя пытались шутить. Скрыть тревогу так и не смогли.

Защитники Навального и Офицерова, а также сами осужденные, указывали на многочисленные нарушения, допущенные судьей Сергеем Блиновым: на его формальный подход к делу, обвинительный уклон ведения процесса, нарушение их прав как в рамках российского законодательства, так и в рамках международного права. Жалоба уже подана в Европейский суд по правам человека, пояснила адвокат Ольга Михайлова.

Кульминацией заседания Кировского облсуда стало ходатайство о назначении трех новых экспертиз: финансово-экономической, бухгалтерской и товароведческой. Они призваны дать исчерпывающие ответы на главный вопрос — о соответствии цен "Вятской лесной компании" среднерыночным. По словам Навального, результаты этих экспертиз могут подтвердить, что "никакого иного приговора, кроме как оправдательного, быть ее может".

Но судьи признали достаточными результаты уже имеющихся в деле экспертиз и отказали защите в этом ходатайстве, а также в допросе ряда свидетелей.

"Я отказываюсь от участия в прениях, после отказа в проведении экспертиз и допросе свидетелей это не имеет смысла", — заявил после этого Навальный.

В свою очередь прокуроры настаивали на законности приговора.

Ранее Ленинский районный суд Кирова признал, что в результате "осознанных, целенаправленных действий из корыстных побуждений" Навального и пособничающего ему Офицерова с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Это хищение причинило бюджету Кировской области ущерб на 16 миллионов рублей. Навальный и Офицеров после решения районного суда были помещены в СИЗО, но на следующий день освобождены. Судья Кировского областного суда Игнатий Ембасинов изменил Навальному и Офицерову меру пресечения на подписку о невыезде до вступления в силу приговора.

Такой беспрецедентный поступок был объяснен тем, что Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы на выборах 8 сентября 2013 года, а его нахождение под стражей до вступления приговора в силу препятствует избирательной кампании на выборах мэра Москвы.

Подписка о невыезде с 16 октября для Алексея Навального и Петра Офицерова больше не действует. Они могут ездить по России, но не могут только выезжать за ее пределы.

В отношении Навального, как пояснил адвокат Вадим Кобзев, также действует подписка о неразглашении в рамках другого уголовного дела — о мошенничестве и легализации денежных средств при перевозке товаров компании "Ив Роше". "Хочу подчеркнуть, что Навальный проходит обвиняемым только по этому делу, по другим, якобы возбужденным против него, он является свидетелем", — уточнил защитник Алексея Навального.

Кстати, Навальный и Офицеров могут попасть под амнистию по случаю 20-летия российской Конституции.