Тема:

Польский марш 7 лет назад

Польские националисты атаковали посольство России в Варшаве

В Варшаве участники "Марша независимости", традиционно организованного  националистическими организациями по случаю отмечаемого сегодня в Польше дня независимости страны, атаковали посольство Российской Федерации.

На территорию посольства хулиганы бросают файеры, бутылки, взрывпакеты и бутылки с зажигательной смесью, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию дипломатического представительства. Также у забора посольства горит будка охраны, националисты штурмуют забор посольства. Сотрудники полиции пытаются обеспечить неприкосновенность российских дипломатов и их семей.

Организаторы этого шествия обещали, что обойдется без эксцессов и мероприятие пройдет спокойно, попросив, чтобы полиция не провоцировала участников и держалась на расстоянии, так как, по их словам, безопасность внутри колонны должны обеспечить дружинники из числа националистов. Но уже спустя час после начала шествия начались погромы и столкновения с полицией. Несколько человек получили ранения, десятки человек арестованы.

Из-за несоблюдения норм правопорядка, мэрия Варшавы приняла решение досрочно остановить манифестацию, в которой участвуют несколько десятков тысяч человек. Полиция пытается рассеять толпу, призывая к спокойствию. Обстановка в центре города остается накаленной.