Тема:

Обвинения Greenpeace 5 лет назад

Прекращены уголовные дела в отношении 10 членов экипажа Arctic Sunrise


фото ИТАР-ТАСС

Капитан судна Arctic Sunrise, американец Питер Уилкокс, и еще ряд активистов Greenpeace получили от следователей постановления о прекращении уголовного дела об инциденте на платформе "Приразломная". Подобные постановления получили и еще 10 членов экипажа судна.

Капитан судна Arctic Sunrise, американец Питер Уилкокс, и еще ряд активистов Greenpeace получили от следователей постановления о прекращении уголовного дела об инциденте на платформе "Приразломная".

По информации "Интерфакса", постановления о прекращении уголовных дел по амнистии уже получили 10 членов экипажа судна: Маннес Убелс, Питер Уилкокс (капитан), Камила Специале, Томаш Дземьянчук, Руслан Якушев, Дмитрий Литвинов, а также Колин Рассел, жертва "судейской ошибки". Также следователи передали постановления еще троим активистам — Дэвиду Хаусманну, Сини Саарела, Филипу Боллу.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Greenpeace, такие уведомления в среду, предположительно, получат все 30 фигурантов дела. Постановления о прекращении дела позволят активистам получить транзитные визы, необходимые для того, чтобы покинуть Россию. Как ожидается, Энтони Перетт, первый получивший документ об амнистии, получит такую визу уже завтра.

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян.

Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СК России переквалифицировал обвинения на хулиганство. В конце ноября петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Greenpeace взял на себя расходы по их содержанию в Санкт-Петербурге. В настоящее время активисты организации выпущены под залог и живут в гостинице в Санкт-Петербурге.