Тема:

Крушение "Булгарии" 5 лет назад

Капитан Егоров: помочь "Булгарии" было технически невозможно

В Московском районном суде Казани без участия прессы начался процесс по делу капитана буксира "Дунайский-66" Александра Егорова, не оказавшего помощь пассажирам тонущей "Булгарии". Об удалении представителей СМИ из зала заседаний ходатайствовала защита подсудимого.

На заседание пришли 15 из 79 приглашенных свидетелей. Перед началом процесса адвокат Егорова Аида Камалова заявила, что ее подзащитный своей вины не признает. Егоров и его адвокат настаивают, что помочь пассажирам "Булгарии" с буксира было технически невозможно, и капитан счел целесообразным не создавать опасности для плотов с людьми, убрав судно из района спасательной операции.

Суд над капитаном "Дунайский-66" начался еще 6 декабря прошлого года в Камско-Устьинском районном суде Татарстана, однако, затем по ходатайству потерпевших, проживающих, в основном, в Казани, процесс перенесли в столицу республики, отмечает ИТАР-ТАСС.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане. На судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 пассажира и члена экипажа, спастись удалось 79 человек.

Уголовное дело по факту крушения "Булгарии" было возбуждено по ст.263 УК РФ -"Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта".

В отношении капитанов буксира "Дунайский-66" Александра Егорова и сухогруза "Арбат" Юрия Тучина, которые находились в районе крушения "Булгарии", было возбуждено дело по ст.270 УК РФ - "Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие". Кроме того, указало следствие, действиями капитанов был нарушен Кодекс внутреннего водного транспорта РФ.26 декабря прошлого года капитан теплохода "Арбат" был приговорен к штрафу в 130 тысяч рублей.