Патриарх рассказал, в чём видит свою миссию

1 февраля исполнилось три года со дня интронизации Патриарха Кирилла. Во всех православных церквях прошли праздничные службы, а сам предстоятель РПЦ встретил этот день в Храме Христа Спасителя, то есть там, где и проходила его интронизация. Патриарх отслужил литургию, а после нее, обращаясь к верующим, рассказал, в чем видит свою миссию.

На Патриаршей литургии в Храме Христа Спасителя сегодня собрались тысячи верующих. В празднично украшенном храме в этот день предстоятелю Русской церкви помогали служить более сотни архиереев. В пасторском слове Московский первосвятитель рассказал о своем служении на высшем посту церкви и тех вызовах, на которые сегодня приходится отвечать России.

По мнению патриарха, стране сегодня помогут не митинги, а молитва. "Давайте объединим все силы, – призвал Патриарх Кирилл. – Православные люди не умеют выходить на демонстрации. Они молятся в тиши монастырей, кельей, домах, но они переживают все сердцем – то, что происходит с народом нашим, проводя такие ясные параллели исторические в своем сознании с беспутством и беспамятством предреволюционных лет, с разбродом, шатанием, разрушением страны в 90-х годах".

Поздравить Патриарха Кирилла с днем интронизации в Данилов монастырь приехал президент Дмитрий Медведев с супругой. Первосвятитель провел чету Медведевых по своим покоям, которые теперь находятся в отреставрированной обители. Дмитрий и Светлана Медведевы пожелали Патриарху здоровья и сил.

"Ваше Святейшество, позвольте поздравить Вас годовщиной интронизации, – сказал российский президент. – За это время Вами очень многое сделано для развития Русской православной церкви. Мне представляется, что отношения государственно-церковные, отношения между нашим государством и Русской православной церковью вышли на новый уровень".

"Я очень надеюсь, что этот замечательный прогресс, который был достигнут в эти годы, не будет остановлен никакими политическими пертурбациями, – отметил Патриарх. – И что Россия будет идти вперед, набирая свое духовную и материальную силу".

Поздравить Патриарха в Данилов монастырь приехал и премьер Владимир Путин.

По традиции день интронизации Патриарха ежегодно отмечается как большой праздник. Сегодня праздничные службы пройдут во всех храмах и церквях Русской православной церкви.