Смартфоны впервые обошли ПК по поставкам

Объемы поставок смартфонов впервые превысили аналогичный показатель персональных компьютеров. Как сообщается в отчете Canalys, в 2011 году на мировой рынок было отгружено 487,7 миллиона "умных" телефонов (на 62,7% больше, чем в 2010 году), а ПК, включая лэптопы, нетбуки, планшеты и "большие" компьютеры, - 414,6 миллиона единиц (рост год-к-году - 14,8%).

Ведущей ОС среди смартфонов, согласно Canalys, стала Google Android. На ней работает почти половина поставленных аппаратов (48,8%). Второе место - у Apple iOS (19,1%). За ними следуют Nokia Symbian (16,4%) и RIM BlackBerry (10,5%). Устройства на Samsung bada и Microsoft Windows Phone получили незначительную долю - 2,7 и 1,4 процента соответственно.

Из категории ПК в "минусе" оказались только нетбуки - их поставки упали на 25,3% по сравнению с 2010 годом. Отгрузки "десктопных" компьютеров увеличились совсем немного - на 2,3%, а ноутбуков - на 7,5%. Самый высокий показатель пришелся на планшеты (274,2%), которые и вытянули сектор ПК в "плюс".

Как отметил аналитик Canalys Крис Джонс, популярность "таблеток" оказала незначительное влияние на смартфоны. По его словам, покупатели в основном были заинтересованы в "компьютерных" функциях продвинутых телефонов, таких как веб-серфинг или использовании приложений. Впрочем, считает эксперт, рост смартфонов в этом году замедлится.

Что касается IV квартала, то с октября по декабрь 2011 года было поставлено 158,5 млн смартфонов по всему миру, а ПК - 120,2 млн. С полной статистикой можно ознакомиться на сайте Canalys.

Также по теме:
Лидеры рынка телефонов: Nokia, Samsung, Apple
Apple стала крупнейшим поставщиком ПК и планшетников
Поставки ПК падают, а "маков" - растут
Китай обогнал США по объему продаж компьютеров
Gartner: эпоха ПК подходит к концу