Тема:

Политреформа 7 лет назад

При доработке закона "О партиях" будут учтены предложения оппозиции

При доработке поправок в закон "О политических партиях", предложенных Дмитрием Медведевым, будет учтен ряд предложений оппозиции. Об этом лидер Левого фронта Сергей Удальцов заявил после заседания рабочей группы под руководством замглавы администрации президента России Вячеславом Володиным.

По его словам, в частности, "учтены поправки об упрощении порядка регистрации партий, в частности, Минюст будет консультировать партии о порядке оформления документов для регистрации до их подачи. Это будет оформлено как "государственная услуга". "Это очень важно, поскольку позволит минимизировать возможность отказа в регистрации по формальным основаниям", — цитирует слова Удальцова ИТАР-ТАСС.

Также должна упроститься отчетность партий. Сергей Удальцов отметил, что пока остается открытым вопрос о создании блоков на выборах, но он прямо к законопроекту не относится. "Рабочая группа продолжит консультации и по другим законопроектам президента, связанных с реформой политической системы", — заверил Удальцов.

На заседании рабочей группы, отметил сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков, были достигнуты договоренности о том, что "порядок регистрации партий будет максимально прозрачным, в уведомительном порядке, а полномочия Министерства юстиции по контролю за партиями будут ограничены". Он отметил, что будет удовлетворен, если все эти договоренности сохранятся в тексте закона. Владимир Рыжков обратил внимание на то, что "впереди еще обсуждение законопроекта о выборах губернаторов, и к нему у нас много замечаний, и еще больше замечаний к законопроекту о выборах депутатов Госдумы".

Кроме этого Рыжков обратил внимание на то, что пока нет даже речи о законопроекте по реформе избирательных комиссий. "Так что нас ждет еще большая дорога", — сделала заключение сопредседатель ПАРНАС.

28 февраля 2012 года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, смягчающий требования к регистрации политических партий. Минимальная численность членов партии, необходимая для регистрации организации, согласно законопроекту, с 1 января 2013 года снижается с 40 тысяч до 500 человек. Также отменяется требование к минимальной численности региональных отделений, но оговаривается, что политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в субъектах Российской Федерации.