В Абхазии обнародуют предварительные итоги выборов

Прошедшие в минувшую субботу в Народное собрание [парламент] Абхазии признаны состоявшимися. Международные наблюдатели из девяти стран, которые в течение всего дня выборов вели мониторинг голосования практически на всех 174 участках в 35 избирательных округах пришли к общему выводу, что они были проведены в спокойной обстановке с соблюдением всех избирательных законов республики. Предварительные результаты будут объявлены в воскресенье, 11 марта, поскольку к вечеру субботы в ЦИК не поступили все протоколы участковых избирательных комиссий.

Выборы в однопалатный парламент Абхазии проходили по мажоритарной системе. В соответствии с местным законодательством, политическим партиям было разрешено выдвигать по одному кандидату, но не более чем в одной трети округов. Инициативные группы избирательных объединений выдвинули кандидатов по месту жительства. Депутаты Народного собрания избираются на срок пять лет.

Всего на 35 мест в парламенте Абхазии претендовали 148 кандидатов, зарегистрированных Центризбиркомом республики. Из них 114 кандидатов были выдвинуты инициативными группами, 34 — политическими партиями: по 11 кандидатов выставили проправительственная "Единая Абхазия" и оппозиционная "Форум народного единства Абхазии", по шесть — Коммунистическая партия и центристская Партия экономического развития Абхазии. Среди кандидатов от оппозиции были такие известные личности, как Рауль Хаджимба, ранее занимавший посты председателя Службы госбезопасности, министра обороны, премьер-министра и вице-президента Абхазии, бывший председатель Государственного таможенного комитета республики Аслан Кобахия, бывший вице-спикер абхазского парламента Руслан Харабуа; председатель общественного движения "Ахьаца" Ахра Бжания.

По мнению местных аналитиков, при таком числе кандидатов вряд ли кто-либо из них победит в первом туре голосования, набрав более 50 процентов голосов, как того требует законодательство республики, так что уже сейчас в Абхазии поговаривают о неизбежности второго тура, который, если это потребуется, пройдет 25 марта этого года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В списки избирателей было внесено 149622 человека. О том, что 25-процентный порог явки был преодолен и выборы признаны состоявшимися, сообщил накануне председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа, напоминает ИТАР-ТАСС.

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков заявил, что выборы должны дать Абхазии легитимный парламент, необходимый для законодательного решения накопившихся проблем. "В Абхазии развивается демократическое общество. Республика является самым демократическим государством на Кавказе и может служить примером Грузии", — подчеркнул российский политик.