Тема:

Apple 1 час назад

Новый iPad назвали просто "iPad"


apple.com


apple.com


apple.com

Apple представила на мероприятии в Сан-Франциско новую модель планшетного компьютера iPad. У него 4-ядерный процессор A5X и, как и ожидалось, экран сверхвысокого разрешения. Apple, судя по всему, решила отказаться от номеров или букв в названии — теперь это просто "новый iPad".

Вел презентацию со сцены Центра искусств Йерба-Буэна в Сан-Франциско генеральный директор Apple Тим Кук. Начал он с того, что похвастался успехами компании — в одном только прошлом году было продано более 300 миллионов устройств на мобильной платформе iOS. Сюда включены смартфоны iPhone, плееры iPod Touch и планшетники iPad. Кук рассказал о том, как Apple видит себя главной движущей силой эпохи "пост-ПК" и том, как iPod полностью изменил мир музыки, а iPhone — рынок телефонов. iPad же меняет представления о мобильных компьютерах.

Первой анонсированной новинкой, впрочем, стал не новый iPad, а обновленная версия телевизионной приставки Apple TV. Она позволяет наконец-то показывать видео в разрешении Full HD 1080p (вместо прежних 720p). Кроме того, приставка сможет рекомендовать пользователям те или иные фильмы и телепередачи в зависимости от их вкусов — подобная функция (Genius) уже есть в программе iTunes, а также на всех устройствах с iOS. Apple TV также получит доступ к "облачному" сервису iCloud и сможет воспроизводить музыку, загруженную пользователями на серверы Apple. В России эта возможность пока недоступна. А функция "Фотопоток" позволит просмотреть на экране телевизора сделанные на iPhone или iPad фотографии сразу же после их автоматической загрузки в Сеть. Цена приставки — 99 долларов — не изменится, в продажу она поступит уже на следующей неделе.

Затем глава Apple перешел к презентации третьей модели iPad. У планшетника процессор с 4-ядерной графикой A5X, и, как и ожидалось, экран сверхвысокого разрешения. Как отметил Тим Кук, на экране планшетника больше точек-писелей, чем на экранах современных телевизоров Full HD. Устройство оснащено 5-мегапиксельной камерой на задней панели и способно снимать видео Full HD. При этом в камере использован тот же высококачественный сенсор, что и в смартфоне iPhone 4S. Как и ожидалось, вариант с модулем доступа к сотовым сетям поддерживает как сети 2G и 3G, так и самый современный стандарт, LTE. Правда, у новой технологии есть небольшой недостаток — при подключении к сетям LTE батареи iPad хватит не на 10 часов, а на 9.

Как выяснилось, новый iPad (как назовут третье поколение устройства, так до сих пор и не ясно) сможет "понимать" голос владельца и записывать текст под диктовку. Означает ли это полноценную реализацию голосового помощника Siri, как в iPhone 4S, пока неясно. Чтобы активировать запись, достаточно слегка ударить пальцем по отверстию микрофона. Поддерживаются американский и британский варианты английского, французский, немецкий и японский. Поддержка распознавания языка Страны восходящего солнца реализована в версии iOS 5.1, которая в ближайшие часы станет доступна для скачивания на совместимые устройства.

Обновления ждут и некоторые программы Apple для iOS. Например, в музыкальном редакторе GarageBand теперь можно будет записывать и играть музыку с 4 iOS-устройств одновременно. А в видеоредакторе iMovie появится возможность создавать автоматически трейлеры к вашим видеофильмам — это уже умеет iMovie для компьютеров "мак". К тому же, впервые на "айпадах" появится давно известная по "макам" программа для каталогизации и обработки фотографий iPhoto. Что сказать — давно пора. Причем приложение будет поддерживать редактирование, в том числе с помощью виртуальных "кистей", изображений разрешением до 19 мегабайт. Похоже, у популярных iPad-фоторедакторов Filterstorm и Photoforge появился серьезный конкурент. Есть и функции для, скажем так, начинающих фотографов — iPhoto для iPad (будет доступно уже сегодня в App Store за $4,99) умеет автоматически распознавать линию горизонта и при необходимости поворачивать фото так, чтобы горизонт не был "завален".

Все новые iPad-приложения Apple, в том числе и офисный пакет iWork, поддерживают сверхвысокое разрешение дисплея новой версии планшетника. Устройство в ходе презентации называли лишь "новый iPad" — судя по всему Apple решила обойтись без цифр или дополнительных буквенных обозначений в названии. В конце концов, ноутбуки компании совершенствуются, прекрасно обходясь без номеров, и из поколения в поколение называясь MacBook Pro или MacBook Air.

Цена гаджета, вопреки опасениям, не изменится — 499 долларов за самую дешевую модель с 16 гигабайтами встроенной памяти и без 4G-модуля, и 829 долларов за самую дорогую — с 64 Гб памяти и модулем связи 4G. Новинка поступит в продажу в США уже 16 марта, так что снова ждем репортажей из огромных очередей и сумасшедших цен у предприимчивых "челноков" в первые недели. При этом iPad 2 изымать из продажи не станут. В магазинах останется 16-гигабайтная версия планшетника по цене 399 долларов за версию без модуля 3G и 549 за 3G-вариант. Своего рода "бюджетный" пропуск в мир планшетников Apple, правда, не такой дешевый, как хотелось бы многим. Но производителям планшетников на Android или Windows 8 теперь придется ориентироваться на ценник не в 500, а в 400 долларов, или предлагать потребителям что-то исключительное.

Также по теме:
В Сети "засветился" iPad с iOS 6.0 
Пользователи iPhone и iPad скачали 25 миллиардов приложений 
Galaxy Note вырос до Galaxy Tab 
ASUS показала "матрешку" из смартфона и планшетника 
Word, Excel и PowerPoint для iPad почти готовы